•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校长陈吉宁调研公共管理学院

  清华新闻网5月16日电(记者 周襄楠) 5月15日上午,校长陈吉宁来到公共管理学院调研,与公管学院教师代表就学科布局、师资队伍建设、留学生培养等问题进行了交流。

图为陈吉宁与教师代表座谈。记者 智斐

  公管学院院长薛澜汇报了学院的师资队伍、学科建设、人才培养、国际项目发展、思想库平台建设、干部教育培训等情况。院党委书记孟庆国、副院长彭宗超分别围绕师资队伍建设和留学生培养作了发言。

图为薛澜发言。记者 智斐

  听取发言之后,陈吉宁对公管学院建院以来所取得的成绩给予肯定,对学院今后的发展提出了要求。

  陈吉宁指出,社会主义市场经济体制改革逐步深入、民主法制建设不断推进、经济全球化快速发展等趋势对中国的公共管理提出新的要求,同时给公共管理学科的发展提供了机遇和空间。公共管理学院要牢牢把握当前重要的战略机遇期,深入分析学院发展面临的问题和挑战,下大力气研究公管学院人才培养特色和学科品牌,在学科建设、学术研究、人才培养、师资队伍建设等方面进行顶层设计、提前布局,面向国家需求,积极开展经济社会发展的基础性研究,发挥公共管理学科在文科发展中的引领性作用,推动公管学院的发展实现新突破,再上新台阶。

图为座谈会现场。记者 智斐 摄 

  公管学院自2000年成立以来,坚持“中国特色、国际视野、清华品牌”的发展理念,努力建设“国际一流、国内领先”的人才培养基地、学术科研基地和决策思想库。

  公管学院拥有一批高水平的教师,学科布局接轨国际学科前沿,密切结合国家战略需求,形成了科技与资源环境政策、当代中国研究(国情分析)、政府改革与创新、社会管理创新、危机管理、发展战略与规划 、国际战略与发展、廉政研究等特色研究方向。公管学院以“建设成为高校中的国家公共政策思想库”为目标,大力加强思想库平台建设,在现有科技政策、发展规划、科技-教育发展战略等公共政策研究平台基础上,近期先后成立了清华大学中国工程科技发展战略研究院、清华大学中国农村研究院、清华大学国情研究院等重要研究机构,提升了学院服务国家重大战略和政策的能力,与美国布鲁金斯学会共建的“清华-布鲁金斯公共政策研究中心”2011年在全球“依托大学的智库”中排名第14位。

  2011年公管学院科研立项93项,经费比2010年增长近70%,近三年(2009-2011年)在CSSCI、CSCD、SCI、SSCI和EI等源期刊上发表学术论文384篇,近10年来为国家提供咨询报告300余篇,其中许多被有关决策机构采纳或参考。

  公管学院形成了包括博士后、博士、硕士、MPA及高级研修项目等多层次公共管理人才培养体系。公管学院现在有留学生130余人,遍布六大洲近60个国家,超过全日制学生1/3 ,近200名外籍毕业生活跃在全球55个国家和重要国际舞台上。

 编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-16 13:40:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议