•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美国汉学家包华石做客清华 解读文化冲突

  清华新闻网5月15日电 (通讯员 方 麟)5月9日晚,清华大学国学院海外学者短期讲学课程“文化冲突的新解读”在清华大学文北楼开讲。主讲人美国著名汉学家和美术史家包华石教授全程用中文做了题为《文化冲突与文化政治》的演讲。

  包华石认为,文化政治有3个特征:它本身是辩证性的,是一国知识分子对另一国文化反应的一个产品;它平常是辩护性的,是面对他国提出挑战的反应;它一般是策略性的,为了辩护想象中的民族性。

图为包华石演讲。

  包华石以17世纪传教士李明为例,展示了其常用的诡辩形式。包华石认为,西塞罗式的修辞学对于欧洲人的文化政治的影响颇大。从后来的历史发展看,18世纪的欧洲知识分子所重视的文明特点越来越向当时的中国靠拢。

  随后,包华石论述了18世纪欧洲文化政治的特征,详细阐明了孟德斯鸠发展出的3种新谬论。首先是将别人坏的特殊情况一般化;其次是不比事实比精神;最后是18世纪的知识分子喜欢用模棱两可的话,含糊其辞。

  最后,包华石论述了20世纪的文化政治,尤其是讲了冷战时期美国汉学的4个前提——文化具有本质性、欧洲优越论、文化冲突和竞争的必然性和文化目的论。包华石分别对这4个前提进行了批驳。他认为,文化不具有本质性,而是流变的;欧洲并非总是先进;文化之间除了竞争,也有相互学习和交流,不仅仅非要拼个你死我活,也可以共赢;历史并没有具体的终点,“西方终将胜利”之说也站不住脚。为了对这些前提进行辩护,西方学者发展了各种各样的诡辩方式,如“不是百分之百完美”、“时间错误”、“井底之蛙”等,包华石对其进行了深刻的揭露。

  清华国学院副院长刘东教授进行了评议。刘东认为,包华石自我反省的治学精神和“从前往后看历史”的能力值得我们学习。

  “文化冲突的新解读”课程共有8讲,是清华国学院主办的“王国维纪念讲座”系列之二。

   

  人物链接:

  包华石,美国著名的汉学家和美术史家,1978年获芝加哥大学文学博士学位,曾就职于洛杉矶加州大学,1987年起在密西根大学任教,曾获密西根大学教职成就奖、美国学术团体联合会基金会研究奖、密西根研究学会资深学者奖、列文森图书奖(1991年度有关二十世纪前的中国的最佳著作奖)、密西根大学人文奖、洛杉矶加州大学李氏演讲奖等。主要著作有 Art and Political Expression in Early China (中国早期的艺术及政治表达),Pattern and Person: Ornament and Social Theory in Classical China (样式与人物:古代中国装饰及社会理论)等。

供稿:国学研究院  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-15 14:21:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议