•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

罗涛受聘清华大学数学科学中心及数学科学系教授

  清华新闻网5月10日电 罗涛,1967年1月生,2011年9月来校工作,任数学科学中心及数学科学系教授。

图为罗涛。

  罗涛于1987年在厦门大学数学系获学士学位,1995年在中国科学院数学与科学研究院获博士学位。1995年至2000年在中国科学院数学与科学研究院历任助理研究员、副研究员,2000年至2003年在美国密歇根大学安娜堡分校任助理教授,2003年至 2011年在美国乔治城大学历任助理教授、副教授、教授,并于2007年至2008年任教于美国伍斯特理工学院。

  他的研究方向包括非线性偏微分方程、流体力学的数学理论、双曲守恒律、激波理论、变分原理及广义相对论。早期由于在非线性热粘弹性体相变的数学理论研究及关于带阻尼的欧拉方程间断解定性行为的研究而获中国科学院院长奖学金特别奖。而后在带松弛的非线性双曲守恒律激波理论的系列工作及在可压缩Navier-Stokes方程自由界面的研究而享有国际声誉。近年来,与密歇根大学J.Smoller合作,在旋转星体的非线性稳定性、特别是在有关白矮星在Chandresakar极限下的稳定性的研究中取得重要突破。

  曾多次受邀在重要国际会议作大会报告和邀请报告,并受邀在世界著名院校哈佛大学、布朗大学、密歇根大学、英属哥伦比亚大学、伊利诺伊大学香槟分校等作学术演讲。曾作为独立项目负责人承担美国国家科学基金会研究项目。

  来源:新清华 第1878期 2012-04-27

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-10 09:33:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议