•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

谢震受聘清华大学特别研究员

  清华新闻网5月8日电 谢震,1976年 8月生,2011年11月入选国家“青年千人计划”,2011年12月来校工作,任信息科学与技术国家实验室生物信息学研究部/合成与系统生物学研究中心教授、特别研究员。

图为谢震。

  谢震于1998年、2001年获山东农业大学学士和硕士学位,2006年获美国内华达大学拉斯维加斯分校生物学博士学位。分别于2006年至2010年在哈佛大学系统生物学中心,2010年至2011年在麻省理工学院生物工程系、计算机与人工智能实验室从事博士后研究。

  他主要研究方向为合成生物学,着重于哺乳动物细胞分子信息感知处理的基因元件、模块开发与定量描述,基因线路组装与基因组整合技术平台开发,以期开拓合成生物学在癌症基因治疗、细胞治疗和疫苗开发上的应用。在包括Science等杂志上发表学术论文10篇、综述1篇,累计他引240多次,申请国际专利 2项。与ETH的Yaakov Benenson教授和MIT的Ron Weiss教授一起开创了利用RNAi逻辑合成基因线路选择性识别并杀死特异类型癌症细胞的方法,被认为是合成生物学在生物医学应用上的前瞻性技术突破。其研究论文是2011年9月ScienceScience Signaling杂志的推荐文章。曾获第五届国际合成生物学大会青年科学家旅费奖、内华达大学拉斯维加斯分校优秀毕业生、优秀毕业论文。受邀在冷泉港实验室计算生物学大会、国际合成生物学大会、生物工程研究所年会、人类疾病的系统生物学大会等国际会议作学术报告。

 

  来源:新清华 第1878期 2012-04-27

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-08 10:44:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议