•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

杨中有做客新人文讲座 分享《老子》哲学现代思考

  清华新闻网5月7日电(学生通讯员 陶 宇)4月26日下午,在清华大学大礼堂,杨中有石画艺术馆馆长杨中有先生做客清华大学新人文讲座系列之(十一)第十二讲:《老子》哲学精神———宇宙情怀、赤子境界、聖人智慧,与到场师生分享《老子》哲学的当代思考。

  杨中有结合《道德经》,对清华校内宾馆“甲所”、“丙所”的“所”字进行了哲学性的评论。《道德经》第三十三章有“不失其所者久”,第五十四章提到 “善建者不拔”、“子孙以祭祀不辍”,这说明,小到一个人,大到一个民族,都必须站稳根基,这就是老子所说的“所”,有了这个“所”,人们才能长久地生存下去。这个“所”,就是大道,是永久有效的真理。

  杨中有首先讲述了宇宙情怀。他认为,宇宙情怀是《老子》哲学的重要组成部分。它表现在《老子》“天道”与“人道”之中,这就是宇宙的道理、规律与情怀。杨中有详细讲解了《老子》第二十五章讲“道大,天大,地大,人亦大”、“人法地,地法天,天法道,道法自然”的哲学含义,其意是指人应该具有像道那样的大胸襟、大智慧、大情怀。并以黑格尔和康德两位德国古典哲学大师为例,黑格尔指出:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。” 康德的座右铭是:“有两种东西,我对他们的思考越是深沉持久,他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律”。从这样的维度审视我们自己,思维方式会有所不同,名和利会随之变淡。但是另一些东西则会在心里变得更加清晰和珍贵,比如祖国和亲人。这些名言可以看成是对《老子》哲学最简约、最深刻的注释。

  杨中有表示,所谓宇宙情怀,就是生生不息、大爱无疆的情怀。从理性上讲,这是哲学的终极意义。《老子》的“无,名天地之始。有,名万物之母”和“可以为天下母”,把宇宙看成一个无限而美妙的大生命体,宇宙万物包括我们人类是由一个共同的母亲——“道”生发而来,大家都承载着伟大母亲的道德品格。我们与宇宙万物有着共生共长共存的同一性经历。

  杨中有提到,“慈”是《老子》三宝的第一宝。人类的大圣哲,无论是东方的还是西方的,最高的境界都是讲慈悲为怀,讲大爱,也就是宇宙情怀,这是达到和谐目标的本原品质。“俭”,是《老子》三宝的第二宝,从宇宙的角度看,人类的生活应该节俭,对地球资源应该珍惜,不要过分消耗,不要浪费。“不敢为天下先”是《老子》三宝的第三宝,这是《老子》从宇宙大局来考虑人类的定位,不要总是强势地把自身利益摆在天下万物的前面,摆在天下人的前面要适度,要“守中”,这也是当前倡导的“与人和谐,与自然和谐”的重点,是大和谐的主导性原则。

  接下来,杨中有分析了赤子境界。在人类社会中,无论是个体还是群体,生死与活着都是“无”与“有”的同一过程,“无”与“有”是《老子》的最基本哲学概念。杨中有谈到,人生的意义是“玄”,人生的本质是“精”与“信”,人生的最佳状态是赤子境界。赤子境界是一种使命感、责任感。使命感带有原本性,是内在的、自觉的精神状态或意识状态。赤子境界是宇宙之母赋予人类的禀性,是人类自觉地归根与传承,是人类对伟大宇宙之母的大孝之道。

  杨中有说,《老子》讲“专气致柔,能婴儿乎”,是指要达到宇宙之母的大爱柔情,展现生命激情的主动性,以及对世界信赖的友好关怀,是无忧忘我的牺牲精神。这种境界与宇宙的根本问题紧密关联。《老子》不但讲人要“复归于婴儿”,还讲人要“复归于无极”、“复归于朴”、“复归于无物”、“复归其根”,都是使人道转向天道,使人道与天道相合,扭转偏颇心态,转向赤子境界。

  杨中有对老子的“静曰复命”的“命”提出了独具个性的解释,要人崇尚根本、复归使命、重回宇宙之子的宇宙角色。

  最后,杨中有讨论了圣人智慧。他指出,中华民族文化的主流是圣贤文化,它们体现为圣人智慧。《老子》的智慧与胸襟集中在对宇宙规律的发现与论述。最根本、最主要的宇宙规律是“无为”、“自然”。人类的正确的思维方式是“玄”,玄就是要揭示宇宙的要妙,而且不止一玄,要“玄之又玄”,从一个妙处进入另一个妙处,生生不息,思考不止。

  讲座最后,杨中有提出,宇宙情怀、赤子境界和圣人智慧三者之间存在着非常奇妙的关系,它们构成了有机统一的整体。当我们与天地相合,心胸和眼界自然会得到提升。

  清华大学人文社会科学学院副教授程钢主持讲座。

  人物链接:

  杨中有,辽宁锦州人,1944年出生,自幼爱好绘画艺术,现任“杨中有石画艺术馆馆长”。原任解放军150医院院长、主任医师,洛阳大学老子哲学研究所所长、教授。

供稿:国家大学生文化素质基地 编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-07 16:19:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议