•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

周怀春受聘清华大学热能工程系教授

  清华新闻网5月7日电 周怀春,1965年3月生,2011年入选清华大学“百名人才引进计划”,2011年9月来校工作,任热能工程系教授。

图为周怀春教授。

  他分别于1985年、1990年、1993年获华中工学院(华中理工大学)热能工程专业工学学士、硕士、博士学位。1994年至1996年在华中理工大学机械工程博士后流动站做博士后。1996年起在华中科技大学(原华中理工大学)煤燃烧国家重点实验室工作。2000年、2001年先后赴美国宾州州立大学机械工程系、美国约翰斯-霍普金斯大学机械工程系访问进修。1998年破格晋升教授。1999年获教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划首届“青年教师奖”。2001年获湖北省优秀博士后称号。2010年获国家杰出青年科学基金资助。

  主要从事热辐射分析及燃烧监控方向研究工作。提出并发展了辐射传热问题分析的 DRESOR法,建立并数值验证了稳态/瞬态、均匀/梯度折射率条件下高方向分辨率、高数值求解精度辐射强度分析方法,否定了科学界对路面“海市蜃楼”现象的传统解释。发明了燃煤电站锅炉炉内燃烧三维温度场在线检测技术。

  他与其研究团队合作发表SCI论文60多篇、EI论文130多篇,出版专著《炉内火焰可视化检测原理与技术》,应邀在第六届亚太燃烧会议等国际学术会议作专题特邀报告5次。已获得11项授权发明专利、3项实用新型专利、5项计算机软件著作权。获2010年国家能源科技进步二等奖、2009年度瑞士日内瓦国际发明博览会特别奖。

  来源:新清华 第1878期 2012-04-27

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-07 16:16:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议