•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

胡和平看望1937届老学长王世真

  清华新闻网4月29日电(通讯员 时 燚)4月29日上午,著名核医学家、中国科学院院士、1937届化学系校友王世真回到母校,参加清华大学建校101周年校庆活动。清华大学党委书记胡和平亲切看望了王世真,并向这位97岁高龄的老校友赠送了鲜花和礼物。校党委常务副书记陈旭一同看望,副校长邱勇陪同王世真学长与化学系学生座谈。

图为胡和平向王世真赠送鲜花。解红岩

        回校期间,王世真参观了清华学堂,并在清华大学副校长邱勇陪同下与“清华学堂化学科学实验班”的学生进行交流。王世真告诉同学们,他曾在清华学堂里听过朱自清先生讲授国文课。他向同学们推荐了《论语》、《思念依然无尽:回忆父亲胡耀邦》、季羡林的《我这一生》以及狄更斯所著《远大前程》(英文版)这四本值得一读的书,还现场演唱了他读书时因抗战而改编的“清华版”《松花江上》——“我的家在北平清华园里,那里有小桥流水人家,还有我们亲爱的师长啊……七二八,七二八......”(注:1937年7月28日为清华园被日寇占领的日子)

图为王世真在化学馆高崇熙先生塑像前留影。解红岩

  邱勇勉励同学们要向王世真老学长学习,不仅要学好专业课,而且要博览群书,开阔眼界,把在清华学习的时间充分利用好。参加交流的还有化学系党委书记尉志武、副书记李兆陇、副系主任刘冬生及部分化学系教师。

图为王世真参观展览。解红岩

  王世真还参观了清华大学化学馆。他饶有兴趣地观看了主题为“寻找化学之美”的化学系摄影展,并在他的老师、老化学系主任高崇熙先生塑像前与返校的系友们合影留念。

        人物链接:

  王世真,生物化学家、核医学家,中国核医学事业创始人。1933年考入燕京大学,次年转入清华大学化学系。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),曾任中国核学会理事长。2011年4月24日,王世真抱病参加了在人民大会堂举行的庆祝清华大学建校100周年庆典,并应邀在主席台就坐,是参会人员中年龄最长者。

编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-29 17:34:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议