•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学机械工程系庆祝建系80周年

  清华新闻网4月28日电(通讯员 黄小斌)4月28日上午,清华大学机械工程系建系80周年庆祝大会在清华大学主楼举行。

  清华大学校长陈吉宁,校党委副书记邓卫,学校老领导张孝文、庄丽君、郑燕康,1977级系友、国资委副主任邵宁,原机械工业部副部长陆燕荪,装甲兵工程学院徐滨士少将,机械工程学会监事长宋天虎,哈尔滨工业大学(威海)校长冯吉才,中国科学院院士潘际銮、周尧和,中国工程院院士柳百成等校内外嘉宾、系友出席庆祝大会。

 

图为陈吉宁致辞。记者 郭海军

  陈吉宁充分肯定了机械系建系80年来取得的辉煌成就,鼓励机械系师生要在新的历史起点上开拓进取,锐意改革,奋勇争先,再创辉煌,为国家建设输送更多更好的拔尖创新人才,为世界一流大学建设和国家装备制造业的振兴作出新的更大的贡献。

  中国科协常务副主席、书记处第一书记、清华大学党委原书记陈希,清华大学原校长顾秉林院士为机械系建系80年发来贺信和题词。

曾攀致辞。记者 郭海军

  清华大学机械系主任曾攀致欢迎辞,对给予机械系发展大力支持的校友和各界人士表示感谢。

 

图为庆祝大会现场。记者 郭海军

  宋天虎代表中国机械工程行业,冯吉才代表兄弟院校先后致辞,对机械系建系80年及所取得的成就表示祝贺。1946级系友周尧和院士及东风汽车公司副总经理、1978级系友李绍烛代表系友回顾了机械系对他们的悉心培养,表达了广大系友对母系的感激之情。机械系青年教师代表张文增结合自身的成长经历,表达了对机械系给予的关心和爱护的感激之情,抒发了勇挑重担、振兴机械系的决心。学生代表李轶非真情讲述了“学在机械”的充实与快乐。

 

图为参加庆祝大会的老系友。记者 郭海军

  庆祝大会由清华大学机械系党委书记单际国主持,清华大学各院系、部处代表及全国各地的系友和来宾五百余人参加了大会。

  清华大学机械工程系于1932年成立,是清华大学最早成立的工科系之一。80年来,机械系始终与国家共命运、与时代同步伐,为国家建设输送了大批优秀人才,包括8000多名本科生、约1500名硕士、400名博士,毕业生中涌现出数十位院士、省部级领导、大学校长和重点企业管理者。80年来,机械系学子遍及全国各地,他们当中的许多人成为国家机械行业的引领者。八十年光辉历程中,机械系名师荟萃。一大批专家、学者以其高尚的人格,精湛的学识,严谨的学风,培育了我国机械学科和工程领域的领军者和建设者,为我国机械工业的发展做出了突出贡献。

供稿:机械系  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-28 16:22:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议