•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

杨宗发:清华精神对我有深远影响

  清华新闻网4月28日电 (研通社记者 孙 冕)清华大学机械系1950级学长杨宗发教授,自1953年毕业后就留校作了教师。杨教授可以说是母校半个多世纪发展变化的见证人,从入学到今天的60多年间他一直没有离开过学校,而且他的儿子、儿媳、女儿、女婿等多位亲属也都是清华校友。

  清华园多年来的点点滴滴和历史变迁对他来说都是历历在目。从校园风貌的改观到院系调整的重组,他聊起来都是如数家珍。

  他说道:“过去学校校园主要是在西区,在蒋南翔校长倡议下将铁路搬到五道口,这样校园面积变大了。”正式因为有了老一辈教育家的努力,如今的清华学长才得以享受宽敞而美丽的校园。

  杨教授的回忆说:“为了更加适应祖国建设的需要,清华在院系调整后上加强了工科院系的建设,从原有工科专业里分出了很多新的专业,院系数量也增多了。”他又说:“现在的清华是一所综合性的大学,学工科的同学应该懂得一些文史哲,学文科的同学也应当懂一些自然科学。在新的时代里,科技高速发展,社会更需要交叉领域的人才。”

  杨教授还说:“清华的精神强调多做少说,强调‘行胜于言’,这对人是有深远影响的。”

编辑:襄 桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-28 16:19:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议