•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

科研工作再创历史新高

●特约记者 靳 闻

  2011年我校科研总经费达37.6亿元,再创历史新高。新签纵向项目约 1246项,合同额19.4亿元;新签横向合同数1611项,合同额10.68亿元。涉外科研合作新签项目490余项。

  在今年年初召开的2011年度国家科学技术奖励大会上,建筑学院教授吴良镛院士荣获国家最高科学技术奖;我校还获得国家科技三大奖19项,获奖数量居全国高校首位,其中作为第一完成单位或完成人的项目有9个,包括获国家技术发明奖一等奖的化学系邱勇教授等完成的“有机发光显示材料、器件与工艺集成技术和应用”。“十一五”期间,我校连获4项国家科技奖励一等奖。目前,我校已累计获国家科学技术奖励439项,其中国家最高科技奖获奖者1人、国家自然科学奖49项、国家技术发明奖124项、国家科学技术进步奖265项,获奖总数一直位居全国高校首位。

  2011年,我校生命学院、物理系、材料系分别完成的3个项目入选 “中国高等学校十大科技进展”,居全国高校之首,也是这项评选自1998年开展以来,首次有1所学校独得3项奖励。今年1月,2011年度 “中国科学十大进展”评选揭晓,我校材料系的1项成果入选。

  我校积极参与 “天宫一号”与“神舟八号”交会对接任务等国家重大科技项目。由我校主持承担的973项目数已增加到57项、首席科学家57人次,其中主持承担的重大科学研究计划项目数增加到38项、首席科学家20人,首席科学家和项目数一直在全国高校保持首位。

  根据2011年公布的数据,我校2010年度被网络版SCI收录的论文总数为2897篇,位列全国高校第三名;被EI收录的论文数3795篇,被ISTP收录的论文数1784篇,继续保持全国高校第一位。在重要研究期刊上发表的论文数明显增长,在《自然》(Nature)、《科学》(Science)上发表8篇,居全国高校首位。

  高影响因子论文数显著增加,2010年达到228篇。2011年我校获得国内专利授权1273项,境外专利授权210项,申请计算机软件著作权登记共240件。对“清华”商标进行全类注册,有效保护我校知识产权。

  2011年我校新增政府批建科研机构7个,低维量子物理国家重点实验室获准建立。作为国家支持的教育科研改革试点,清华-北大生命科学联合中心启动建设。在生命科学领域的国家重点实验室评估中,我校生物膜与膜生物工程国家重点实验室 (联合)被评为优秀,使我校获得优秀的实验室达到6个,成为拥有最多优秀国家重点实验室的依托单位。我校还自主建设5个交叉学科研究平台,促进院系间科研合作。我校继续积极促进区域发展,探索建立了第一个派出科研机构———清华大学苏州汽车工程研究院。截至2011年底,我校与全国24个省、自治区、直辖市及80余个地区、市签订了全面合作协议。

  文科建设进展平稳,国家社会科学基金重大招标项目中标3项,国家社科基金重大委托课题承担2项。2项成果获全国教育科学研究优秀成果奖。被SSCI收录的第一作者单位论文数比前一年增长28.9%。“清华简”的解读和研究取得重要成果,《清华大学藏战国竹简》的第一、二册先后在年初和年末出版,引起学术界瞩目。

   来源:新清华 1878期 2012-04-27

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-28 13:59:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议