•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

优势转化促进人才培养

●特约记者 靳 闻

  为深入贯彻第23次教育工作讨论会精神,清华大学发布了《关于进一步加强优势转化,提高人才培养质量的意见》,并于去年7月召开了实施优势转化战略的首次工作交流会,进一步促进学校各部门、各方面把综合性学科建设、高素质师资队伍、高水平科学研究、高层次国际交流、高质量后勤保障等多种办学优势,自觉主动地转化为提高人才培养质量的新优势,致力培养高素质、高层次、多样化、创新型的优秀人才。

  本科教学方面,我校全面修订了各专业培养方案,明晰专业核心课程体系,体现国际化等培养元素,增加专业选修课和任选课的比重,从2011级新生开始实施。“清华学堂人才培养计划”全面启动,数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班、钱学森力学班等首批6个学堂班全部进入实施阶段。我校积极推进 “卓越工程教育改革计划”,覆盖了几乎所有工科院系,在第28次教书育人研讨会上深入探讨了工程教育与人才培养。学校加强教学实验室建设,从2011年起每年投入300万元支持经费。在30%本科生在学期间具有海外研修经历的基础上,学生国际化培养获得新突破,我校与96所院校签署了校级学生交换协议,交换名额超过500人。招生工作继续保持优异成绩,2011年理科、文科统招录取分数线居全国高校之首的省份均达到26个,文理科第一名总数、文科第一名数、文理科前十名数、文理科录取分数线均达到历史最高水平,启动实施了包括“领军计划”、“拔尖计划”、“自强计划”在内的“新百年计划”,兼顾拔尖与公平,在自主选拔中首次开展“学科专业评价”,体现全面发展要求,受到社会广泛好评。

  研究生教育方面,学校深化研究生培养机制改革,调整研究生培养方案,全面推进“未来学者计划”,培养学术型拔尖创新人才。适应经济社会需求,培养应用型硕士,新开3个学术应用型项目。启动工程博士项目,结合重大专项,与行业联合探索协同创新的博士生培养模式。推进博士生招生改革,完善名额分配机制,在学校层面全面取消博士生指导教师评聘制度。深圳研究生院全日制研究生招生规模首次突破2000人。截至 2011年底,全校在学学生人数比上年增加1800余人,达到近4万人,其中本科生 15050人、硕士生15984人、博士生8436人;研究生中攻读专业学位者接近1万人,包括硕士生9399人、博士生383人,可授予22种专业学位。自1981年我国建立学位制度至2011年底,学校已授予硕士和博士学位总数71554人(含北京协和医学院-清华大学医学部4259人),其中博士学位13082人、硕士学位58472人。

  我校留学生规模和质量再上新台阶。2011年,共有来自112个国家的在学长期留学生3448人,其中学位生2498人,比去年增加10%,外国研究生在学规模已连续多年居全国高校首位。根据2011年底的统计数据,全校共有港澳台侨学生362人。

  在教育培训方面,2011年我校共举办各类培训项目 2575个,学员近11万人次,清华大学被教育部确定为“高等学校继续教育示范基地”。教育扶贫工作坚持“大规模、可持续、见实效、能推广”的发展理念,截至今年2月已在27个省、自治区、直辖市建立了1018个教育扶贫现代远程教学站,其中覆盖国家扶贫开发工作重点县539个,在各乡镇中小学建立了2440个 “清华伟新教育扶贫中小学远程在线”二级站,累计培训132万人次。

  一年来,我校2人获得国家级教学名师奖;11种教材入选普通高等教育精品教材;5篇论文入选全国优秀博士学位论文,在迄今总共进行的13届评选中累计入选101篇,保持全国高校之首。

  来源:新清华 1878期 2012-04-27

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-28 13:47:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议