•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

柳百成柳百新兄弟院士做客学术人生 分享人生感悟

  清华新闻网4月27日电(研通社记者 唐 瑾) 世纪风雨,柳家门第德艺双馨;百年水木,机智材情各领风骚。4月26日晚,中国工程院院士柳百成教授、中国科学院院士柳百新教授做客“创新的力量”2012年清华大学博士生学术论坛之“学术人生”讲坛,在清华大学主楼接待厅与同学们分享了兄弟院士的求学经历、学术道路与人生感悟。

图为柳百成(左二)、柳百新(左三)做客学术人生讲坛。

  1951年,柳百成进入清华大学机械制造系学习。基础扎实、学习勤奋——柳百成在清华园如鱼得水,畅游于知识的海洋。每次写信,他都把对清华的热爱传递给家人。受哥哥影响,弟弟柳百新高中毕业时毫不犹豫地报考了清华大学,而且跟哥哥同一专业:机械制造。

  柳百成将求学经历概括为40个字:少年勤学,热爱祖国;名师熏陶,严谨学风;赴美进修,走向世界;学成回国,报效人民;自强不息,再铸辉煌。柳百新回顾求学经历,认为6年基础课学习至今仍受益匪浅,他希望博士生要注意基础研究的重要性,培养创新性思维与独立研究能力。

图为柳百成与清华学子分享求学经历。

  谈及对于博士生的期望,柳百成希望大家”爱国奉献、创新思维、顽强拼搏、强健体魄、丰富生活”。柳百新提出,研究生发布论文不仅要注重数量更要注重质量,博士生阶段非常关键,同学们要加倍珍惜。

图为讲坛现场。

  柳百成鼓励在座同学出国深造,学成报国。他表示,要有一颗火热的报国心,学成归来,报效祖国!他说:“一个人的能力有大有小,但是我们有多大的能力都想着为国家做一点贡献。”柳百成、柳百新当场演唱home, sweet home(《家,甜蜜的家》),展现了浓浓的爱国心和报国情。

  谈及清华新百年和建设世界一流大学的目标,柳百新表示说,清华大学要建设成能够推动国家经济发展、国防科技现代化建设的学校。目前,清华大学材料学科已经进入世界一流行列,但我们也要看到不足,例如我们的航空发动机技术与国外还有差距。他指出,作为一个高等学校,要肩负起建设创新型国家和强大国家的责任,任重道远,要积极发展清华的工科优势;还要有所为有所不为,集中力量培养人才,为国家重大项目服务。

       人物链接:  

        柳百成,1933年出生,铸造工艺与设备专家。1955年毕业于清华大学,现任清华大学机械工程系教授、博士生导师。1999年当选为中国工程院院士。在国内较早提出用计算机技术改造传统铸造行业,在开拓铸造过程宏观及微观模拟仿真新领域做出重要贡献。

  柳百新,1935年出生,材料科学家。1961年毕业于清华大学,现任清华大学材料科学与工程系教授,博士生导师。2001年当选为中国科学院院士。长期在离子束与固体相互作用及材料改性、计算材料科学、薄膜和核材料领域从事基础研究和研究生培养的工作。

供稿:校研究生会  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-27 16:16:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议