•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

中国科协常务副主席陈希一行到清华深圳研究生院调研

  清华新闻网4月27日电(通讯员 超 群)4月26日,中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希一行在广东省、深圳市科协有关领导陪同下,到清华大学深圳研究生院调研指导工作,与院领导和教师座谈,并参观了部分实验室。清华大学党委副书记史宗恺参加座谈会。

图为陈希(中)到深圳研究生院座谈。 杨 昊 摄

  陈希表示,清华大学深圳研究生院成立以来各项工作不断向前发展,办学成效明显,并在育人和科研方面做了很多有益的探索。陈希指出,深圳研究生院坚持与校本部“同一品牌”的理念是值得肯定的。深圳研究生院在传承本部优良办学传统的同时,结合区域特点进行创新,形成了一定的优势。他希望深圳研究生院把清华的政策和深圳的政策结合起来,进一步加大优秀人才引进力度,形成更大的人才优势。陈希在讲话中还强调了科普工作的重要性。他说,大学在科普工作方面责无旁贷,深圳市科协可与清华大学深圳研究生院这样的高校、研究机构合作,促进成果转化和科普工作,激励公众特别是青年人对科学的兴趣。他强调,科普工作是大学的社会责任,希望大学在公益性科普中能起到引领作用。

图为座谈会现场。 杨 昊 摄

  清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授系统介绍了该院11年来的办学情况、办学体会和发展规划。清华深圳研究生院建立以来,逐渐形成了“国际化、创新创业型、复合式”的育人特色、“多学科交叉融合”的学科建设特色、“创新团队建设”的科研特色、“分系列管理”的师资队伍建设特色和“政产学研结合”的社会服务特色。他说,“十二五”期间,深圳研究生院将紧密契合社会需求,深化人才培养模式改革,深化人事制度改革和创新团队建设,培育新兴交叉学科,强化产学研结合和社会服务,并在国际化合作办学、重大科研成果、建设低碳环保示范校园等方面实现新的突破。

  深圳市科协主席、党组书记周路明介绍了深圳市科协的定位和近年来的主要工作。

图为陈希到实验室参观。 杨 昊 摄

  座谈会后,陈希一行参观了深圳研究生院广东省化学生物学重点实验室、新材料实验室、海洋学部和金融实验室。中国科协、广东省科协、深圳市政府、深圳研究生院相关负责人参加了座谈会。

供稿:深圳研究生院 编辑:范 丽  

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-27 13:11:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议