•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华出版首本中文系统介绍科技期刊同行评议工作图书

  清华新闻网4月25日电 近日,清华大学出版社出版译著《科技期刊的同行评议与稿件管理:良好实践指南》(原名:Peer Review and Manuscript Management in Scientific Journals: Guidelines for Good Practice)。这是国内首本系统介绍同行评议过程的中文图书。

图为该书封面。

  此书回顾了同行评议的起源,介绍了从如何设置和运行一个有效率的同行评议系统,到处理不常见的及敏感性的问题,从最初投稿到最终决定等目前国际上最常用的同行评议过程。书中还涉及如何转移至在线系统工作,作者、审稿人和编委的责任和义务,以及科学审阅和出版可能涉及的政治、伦理或道德问题及相关建议等。

  科技期刊的同行评议是指作者投稿后,期刊邀请具备稿件相关专业知识的同行专家进行评价,并根据评价结果确定是否接受发表。这是保证科技期刊稿件内容质量的重要环节。此前,我国对同行评议的系统研究较少,本书的出版,既为参与同行评议的人(期刊编辑、编委、审稿人、出版商等)提供了基本的的指南,也向科技期刊作者介绍了同行评议的过程。

  图书译者为清华大学环境学院教师张向谊。

供稿:出版社  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-25 15:53:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议