•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

朱文一:博士生要注意兴趣培养与学科交叉

 研通社记者   唐 瑾

  朱文一教授,清华大学建筑学院院长,参加了2002年—2011年多届博士生论坛,经历了建院论坛发展的整个过程,一直致力于办高水平、高质量的论坛,并在2009年“城市现代化与可持续发展”博士生专题学术论坛上作特邀报告。2011年在朱文一的支持下,论坛优秀论文相继出版发表。

  朱文一教授接受采访时表示,十年来,博士生论坛起源于清华,进而推广到全国,已经成为博士生研究学习过程中的一种常态。清华的博士生论坛集中于三堡或者200号学术基地,相对隔绝的环境促进了不同学科学术思维的交流与融合。在建筑学院2009年“城市现代化与可持续发展”博士生学术论坛上,国内外著名学者济济一堂,半年多的筹备,建立评审委员会,200多人参会,体现了规模化、国际化、规范化等特点。

  谈及博士生论坛对于博士生成长的意义,朱文一说如果把博士生阶段的最终成果——一篇优秀博士论文比作一个炸药包,像爆炸一般有开创性的效果,那博士生论坛就是引线。二年级的博士生参加博士生论坛,不是展示最终成果,而是处于探索阶段的博士生创新、知识爆炸的引线。博士生论坛就是一个启发式的引路者,让学生可以接触到不同研究方向的思维碰撞,利用科学思维方法中的头脑风暴形式,广大博士生海阔天空畅想,发现问题、启发思维、相互交流。

  十年磨一剑,对于博士生论坛未来发展,朱文一提出了诸多建议,首先博士生论坛要加强必要的成果总结,形成正规化的博士生论坛的出版物或者期刊;第二,倡议构建全国博士生学术交流平台,整理网络资源,迎来博士生论坛第二春;第三,博士生论坛内容方面鼓励学科交叉,各系上报交叉学科意愿,全校统筹;第四,注重内容实质上交叉,统计每个学生的交叉意愿,鼓励个人兴趣,从最初的大刀阔斧到新十年的精雕细琢;最后,希望学校对博士生论坛给予更多支持。

  朱文一认为,博士生定位为在高校、科研机关从事高端科研、教学人才,具备创新能力、科研能力的综合性专业帅才。博士生拥有相对充足的科研时间,是实现个人梦想,将个人兴趣与学术研究相结合的宝贵阶段,到了博士层面,学科交叉无界限。博士生在成长过程中首先要有兴趣与激情,要对所研究的内容有疯狂的喜爱;其次要注重正确的方法,包括试验99次失败依旧坚持尝试的毅力,对所研究的课题要始终保持嗅觉新鲜感,把自己当成新手。尽管学生处于知识积累阶段,但是更容易被所掌握的知识束缚,所以要把自己的知识归零,视野与精力集中于问题本身,而不是局限于自己所学的领域,才能实现学科交叉。

(清华新闻网4月24日电)

   编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-24 17:15:26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议