•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校长陈吉宁到材料系现场办公

  清华新闻网4月20日电(记者 刘蔚如)4月18日上午,校长陈吉宁到材料系现场办公,就学科发展、人才队伍建设等问题与材料系教师代表进行交流。

  陈吉宁先后参观了材料系功能复合材料实验室、材料科学与工程教学实验室和材料科学与工程研究院中心实验室。南策文院士向陈吉宁介绍了实验室的有关情况,陈吉宁详细询问了实验室的科研项目进展、重要设备运行、当前遇到的问题及未来的发展方向,并与正在实验室工作的青年教师、研究生进行了交流。

图为调研现场。 记者 御智斐

  材料系主任张政军、党委书记潘伟分别介绍了材料系在学科建设、科学研究、人才队伍建设等方面的发展规划。他们认为,当前学校材料学科的发展受到学科组成结构、空间资源条件等因素的制约,未来需要在调整学科结构、整合学科资源、开展交叉合作等方面下功夫。

图为陈吉宁到材料系调研。 记者 御智斐

  教师代表南策文、李敬峰、林元华、李明等也分别发言,介绍了自己科研工作的体会和对材料学科发展的建议。他们普遍认为,学校一贯重视材料学科的发展,材料系在基础研究方面取得了很好的成果,下一步应更加明确理工结合的定位,积极发挥材料学科作为工科基础的重要作用。

  认真听取大家的发言后,陈吉宁指出,材料系在学科建设、科学研究、队伍建设等方面都有很好的基础,在建设服务全校的科研平台方面取得了显著成果。材料学科是工科中的基础学科,是理工结合的纽带,对于清华工科的学科方向调整转型有着重要意义,是学校重点发展的学科领域之一。

  陈吉宁强调,希望材料系从学科发展和国家需求的高度出发,坚持理工结合,深入思考和探索我校材料学科的发展方向,进一步明确发展战略,制定整体规划,把内部改革与外部调整结合起来,把学科规划与人才引进和培养结合起来,解决发展中的难题,努力使材料学科再上一个台阶,并在促进全校工科转型与发展中发挥重要作用。

  校办、人事处等部门负责人一同参加。

 

编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-20 08:47:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议