•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

薛澜:建设更加完善的现代大学制度

  清华新闻网4月13日电(记者 程 曦)  清华大学第十三次党代会代表公共管理学院院长薛澜教授表示,胡和平同志代表党委所作的工作报告以“改革创新,奋勇争先”为题,体现了清华经过多年建设,特别是在百年校庆后对建设世界一流大学目标的自信,非常鼓舞人心。

图为薛澜近照。

  今年是一流大学建设第三个九年的起步之年,开始“整体推进,全面提高,努力在总体上达到世界一流大学水平”的新征程。薛澜认为,在建设世界一流大学的进程中,每个历史时期的定位都有所不同,“明确我们当前这个时期的战略定位非常重要。”他认为,制度建设是这个历史时期的关键。系统梳理改革开放30多年来清华大学形成的运行模式和制度安排,建设更加完善的现代大学制度,是第三个九年建设中非常重要的一项工作。

  2003年,薛澜曾领衔完成了“创建世界一流大学:AAU提供的参照与借鉴”研究,其中归纳了一些可比性指标。他表示,这些指标只是AAU(北美大学联盟)群体特征的外在表现。而如果深入挖掘世界一流大学的内核,则无一例外,它们都有比较完善的制度安排和独特的办学环境与传统。

  薛澜说,百年清华有着优良的办学传统、开放包容的校园氛围,同时也在多年的改革实践中积累了一整套运行模式和制度安排。这些是清华人多年来不断探索的结晶,但其中一部分做法是与当时特定的历史条件密不可分的,时至今日,需要比较系统地对其进行梳理,看看哪些符合世界一流大学的建设规律,哪些则需要根据今时今地的实际情况加以调整,并在此基础上建设更加完善的现代大学管理制度。

  薛澜表示,包括清华在内的整个中国高等教育改革正处在一个重要的历史阶段,中国要想建成世界一流大学,制度建设是最难的工作之一,但是必须进行。希望通过这次党代会明确改革方向,调动全校师生的积极性,把制度建设作为第三个九年建设中的关键环节,并制定明确的战略步骤加以实行。

编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-12 18:21:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议