•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 第十二届全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会在美院举行

同期举行2012年国际植物染艺术展

  清华新闻网328日电 3月26日,第十二届全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会、2012年国际植物染艺术展开幕式在美术学院举行。此次活动以传统纺织文化为切入点,以“上善若水”为宗旨,倡导科学发展观,提倡自然、环保、人文。

图为艺术展一角。

  美院染服系田青教授主持了开幕式,美院院长鲁晓波,中国家用纺织品行业协会代表何峰,中国流行色代表朱莎,联合国教科文组织北京代表处李江平,企业代表游再隆等出席开幕式并致辞。

  此次大赛规模比往届有所扩大,作品种类愈加丰富,体现出染织设计领域新一代设计师灵感的多元化和对传统的创新性。为了拓宽师生们的纺织艺术视野,扩大教学交流的平台,还同期举办了2012年国际植物染艺术展,此次展览展出了来自中国大陆、中国台湾、韩国、日本、美国、印度尼西亚、马来西亚、印度、非洲等国家与地区的近400件作品,作品构思巧妙、设计新颖,展现了全世界多元文化和艺术的美,众多参赛作品通过深邃的立意与创造性的表达,传递着设计者的主观创造指向与客观环境特性。本次展览将持续至4月2日。

图为艺术展上的服装展示。

  国际理论研讨会于26下午和27日上午召开,来自美国、韩国、日本、马来西亚、印度尼西亚、中国大陆、中国台湾的植物染专家发表了精彩演讲。

  纺织品设计大赛展示了清华大学美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、西安美术学院、天津美术学院等全国20余所艺术院校学生的设计作品,收到学术论文60余篇。大赛将评出金奖、银奖、铜奖以及优秀奖,优秀论文奖等。

图为艺术展上的艺术品。

  活动由清华大学艺术与科学研究中心主办,中国家用纺织品行业协会、中国纺织服装教育学会、中国流行色协会、中国工艺美术协会、清华大学美术学院联合承办。

  同时出席开幕式的还有各艺术院校代表、各国植物染专家代表、各协会代表、企业代表、我国各植物染工作室代表、美院师生200余人。

 
供稿:美术学院 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-28 09:02:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议