•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校党委书记胡和平看望清华原创话剧《邓稼先》剧组同学

  清华新闻网3月20日电 (学通社记者 张梅杰)3月18日,校党委书记胡和平看望正在排练的清华大学原创话剧《邓稼先》剧组,并与同学们座谈。

图为胡和平与同学们围坐交谈。于海童

  下午3点,胡和平老师走进排练厅时,同学们正在进行紧张的排练,他静静地坐在观众席中,一边听取剧组负责人轻声介绍话剧的整体情况和排练进展,一边认真观看同学们的现场排练情况。

  直至最后一幕“收工”,舞台上的同学们才发现了坐在观众席上的胡老师,在同学们的热情邀请下,胡和平走上舞台,就着道具桌椅,与大家围坐在一起,进行亲切交流。

  校团委副书记赵岑介绍了《邓稼先》这部话剧的整体情况和各项进展,表示要力争做成一部“可敬、可观、可亲、可学”的话剧经典。

图为胡和平和同学们合影留念。

  胡和平对《邓稼先》剧组准备工作和筹备情况十分关心,他详细询问剧组同学对关于邓稼先先生的影视作品、书刊资料的接触、搜集情况。听说同学们在上周刚去过绵阳九院采风,他饶有兴趣的问道:“你们去了多少人?到九院有什么感受?那里还有一个邓稼先的纪念馆,你们去了么?”现场气氛一下热烈起来,同学们纷纷发言回答,学生艺术团话剧队队长、数学系大三学生张正皓介绍了目前话剧队的人员组成情况,表示自己也随剧组去了绵阳九院,参观邓稼先学长曾经工作过的地方,看到那艰苦的环境,想象四五十年前老一辈科学家当时的工作环境与卓越贡献,内心十分受触动。

  剧组成员阎博则提到剧组受邓稼先学长的夫人许鹿希先生的邀请,前去先生家拜访,看到了邓稼先学长生前生活过的场所,并听许先生回忆了邓稼先学长许多不为人知的工作生活点滴,还看到了杨振宁先生后来写给许先生的书信。对此,胡和平说道:“许先生主动邀请你们,可见她对于这部话剧的重视、对于清华同学的信任,你们一定不能辜负她的希望。”

  胡和平还问剧组执行导演、中央戏剧学院导演系研究生霍樱:“你觉得清华同学的表演怎么样?”听到霍樱对同学们的投入和排练水平的肯定,胡和平笑着对在场同学说:“导演虽然说了满意,但你们不能骄傲,要再接再厉,继续刻苦排练。”

图为剧组同学们正在排练中。

  胡和平说,去年,中央召开了十七届六中全会,提出加强文化建设,推动社会主义文化大发展大繁荣,推进社会主义核心价值体系建设。邓稼先是“两弹一星”元勋,是为祖国和人民做出重大贡献的科学家,是中国优秀知识分子的杰出代表,也是清华人中的佼佼者。我们通过话剧这种方式展现邓稼先学长胸怀祖国、勇攀高峰、鞠躬尽瘁、无私奉献的光辉一生,对于弘扬清华精神、加强文化建设和文化育人具有十分重要的意义。在得知艺术团要创作话剧《邓稼先》时,我十分高兴,但也深知要将这部戏写好、演好具有很大的难度和挑战性。要创作好《邓稼先》这部话剧,就要深刻了解近百年来中国的历史巨变,在大的时代背景中理解和把握邓稼先的精神内核;要深刻了解邓稼先的人生历程,特别是他与清华之间的深厚情缘,希望剧组全体成员追求卓越,力争将这部话剧打造成一部鼓舞人心的清华精品、传世之作。最后,胡和平希望同学们能在排练话剧的过程中自身受到教育、得到升华,并能让全校师生通过《邓稼先》得到精神上的洗礼。

  原创话剧《邓稼先》是一部反映“两弹一星”元勋无私奉献的科学精神以及高尚爱国主义情怀的大型多幕话剧,剧本主创和演员全部为我校在校师生。自2011年10月创编工作启动以来,得到了包括邓稼先妻子许鹿希、女儿典典、当年同事和中国工程物理研究院领导在内的社会各界的广泛关注。目前,该剧正处于紧张的创编、排练中,预计于5月在校内首演。

  编辑:襄 桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-20 12:50:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议