•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“走基层、转作风、改文风”活动报告会在清华举行

  清华新闻网3月17日电 (记者 李含)3月16日,“走基层、转作风、改文风”活动报告会在清华大学主楼接待厅举行。中宣部理论局副巡视员袁祥,中宣部、教育部、中国记协代表及来自清华大学新闻与传播学院、马克思主义学院、人文社会科学学院等院系的200多名清华师生参加了报告会。清华大学党委副书记邓卫主持报告会。

图为清华大学党委副书记邓卫主持报告会 摄影 记者 御智斐

  报告会上,新华社上海分社副总编辑、长篇通讯《永恒的召唤—雷锋精神世纪交响曲》采编团队成员肖春飞,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、《山村的守望—西海固骆驼巷村实地考察》作者林燕平,中央电视台新闻中心社会新闻部记者、《北京儿童医院蹲点日记》主要参与者张萍,光明日报光明网新闻中心编辑、青年编辑记者延安行活动参与者张璋,中央电视台地方记者部记者、《回家的礼物》系列报道主要参与者栾婷婷等五位嘉宾先后作了报告。报告人以自己深入基层一线的亲身经历,与现场师生分享了他们在“走基层、转作风、改文风”活动中的见闻与感受。

图为新华社上海分社副总编辑肖春飞作报告 摄影 记者 御智斐

  肖春飞谈到自己采写弘扬雷锋精神的稿件《永恒的召唤――雷锋精神世纪交响曲》的收获与体会:参加“走基层、转作风、改文风”活动,使心灵受到洗礼、思想得到升华。深入基层,不是一种姿态,而是一种价值选择。要想写出一篇好作品,需要创新的思维、激情的迸发;需要采访的积累,要深入基层,用心去触摸、去感受;需要思想的高度,只有占领了思想的高度,才能追求到最大化的新闻价值,才能有新闻的高度、影响的力度。

  林燕平2002年走进宁夏后,十年如一日,坚持深入在西海固农村一线实地调研,先后走访了上千户农家,真实记录了当地农民的生活状况。作为一名社会科学工作者,她参加“走转改”活动的体会是:社会科学研究要有真情实感,第一手资料的积累是社会科学研究的基础,社会科学工作者要富有人文关爱。

图为中央电视台新闻中心社会新闻部记者张萍作报告 摄影 记者 御智斐

  张萍回忆了她在北京儿童医院采访白血病患儿马子硕的经历。她的体会是:深入基层只要怀着真感情、动真脑筋、下真功夫就一定会做出“走转改”的好报道。自己会和同事们一起,沿着走转改这条正确的路,一直走下去,做一名永远讲实话、讲真话、讲家常话,勇于担当的记者。

  张璋深情地讲述了她与陕北大山中的小村子下盘石村的不解之缘,回顾了她与村中朴实村民相识、相处的点点滴滴。她表示,自己愿意永远做下盘石的女儿,用“心”去感受身边的人和事才能品出其中的真情;用“爱”去记录生活,才能写出更动人、更贴近老百姓的文章。

图为报告会现场 摄影 记者 御智斐

  栾婷婷介绍了《春走基层•回家的礼物》主要人物的故事和拍摄感受。她认为,记者选题时,应先让自己有所心动,制作出的节目才可能让观众有所动心。她说:当记者用生活中真实的故事去感动观众的时候,实际上看到的是新闻真实的力量。我们对公众意识有正确的引导,我们的节目被认可,媒体的价值也同时被认可,这也是我们感到欣慰和继续不断做下去的真正的力量源泉。

  报告人生动的实例、动情的讲述,赢得了阵阵掌声。

  校党委副书记邓卫在主持报告会时说,“走基层、转作风、改文风”活动是新闻战线贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的重大举措,是党的以人为本、执政为民理念的重要体现,是坚持“三贴近”、保证新闻信息真实准确、增强新闻宣传吸引力、感染力的重要途径。他表示,几位报告人深入基层、深入普通劳动者中间,创作出一批为群众解决实际困难的优秀报道,他们这种艰苦奋斗、积极进取的精神让人深受感动。他鼓励清华师生学习和发扬“走基层、转作风、改文风”活动的精神,深入开展各种实践活动,坚持密切联系群众的作风。

图为座谈现场 摄影 记者 御智斐

  报告会结束后,五位报告人还和清华师生代表进行了座谈。同学们就理性报道新闻、新闻的真实性、记者职业生涯、新闻策划、新闻报道贴近普通百姓生活等相关问题与报告人进行了交流讨论。

  据悉,“走基层、转作风、改文风”活动报告会,旨在以深入开展“走转改”活动为契机,通过优秀新闻工作者、社科理论工作者对走基层收获体会的生动讲述和互动交流,引导广大新闻工作者、社科理论工作者和高校师生进一步提高思想认识,增强国情了解,增加基层认识,增进群众感情,推动宣传思想文化工作队伍整体素质不断提高,推动“走转改”活动更加广泛深入开展。

编辑:文洁

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-17 16:38:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议