•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华教师段茂盛当选《京都议定书》清洁发展机制执行理事会主席

  清华新闻网3月6日电 日前,在德国波恩举行的《联合国气候变化框架公约<京都议定书>》清洁发展机制执行理事会(CDM Executive Board)第66次会议上,清华大学核研院段茂盛研究员当选该理事会主席,任期一年。这是该理事会自2001年设立以来我国专家首次担任该职务。

  段茂盛老师自2010年起担任该理事会委员,2011年担任该理事会副主席。该理事会由十名委员和十名候补委员组成,负责监管清洁发展机制,主要职责包括:制定清洁发展机制运行的基本规则,监管清洁发展机制的日常运行,审批全球的清洁发展机制项目的注册以及减排量的签发等。

  清洁发展机制是《京都议定书》设立的发达国家和发展中国家合作进行温室气体减排的机制,是目前全球最大和最权威的基于项目的减排市场机制。到今年2月底,该理事会已经批准了全球约3900个清洁发展机制项目,其中我国项目超过1800个。我国这些项目主要分布在电力行业,每年可产生的温室气体减排量约3.7亿吨二氧化碳当量,极大促进了我国的节能减排和低碳发展。

  供稿:核研院 编辑:襄 桦

 

 

 

 

 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-06 17:08:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议