•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校长陈吉宁到航空发动机研究院调研

  清华新闻网3月5日电 (记者 周襄楠)3月1日下午,校长陈吉宁到清华大学航空发动机研究院调研。

图为校长陈吉宁在听取研究院院长周明有关科研项目的介绍。记者 御智斐

  研究院院长周明介绍了研究院的主要情况,包括研究基础与重要进展、核心关键技术的进展、项目进展情况、产学研合作以及发展设想等等问题。机械系柳百成院士、材料系柳百新院士,研究院教师王浩文、任革学等也分别就研究院发展方向、学科交叉、项目攻关等问题作了发言。

图为调研座谈会现场。记者 御智斐

  陈吉宁在调研中肯定了航空发动机研究院所作出的成绩,并鼓励研究院再接再厉,继续面向国家重大战略需求开展研究,努力做出更大的贡献。

  陈吉宁指出,航空发动机研究院要努力探索机制体制创新,既要做到学术创新,也要做到管理创新;要发挥好研究院这一综合平台作用,为多个相关学科的交叉融合,推动学科新的发展提供支撑;要加强成果的应用转化,发挥市场机制作用,促进产学研紧密结合、共同发展。

  陈吉宁还参观了研究院的实验室,与在场的师生进行交流。科研院、航院、热能系、汽车系相关负责人参加调研。

  清华大学航空发动机研究院的前身为成立于2011年6月的我校航天航空学院发动机研究中心。为了更加有效组织联合学校相关科研力量,积极承担国家重大战略项目,促进相关学科建设,为我国航空发动机发展做出重要贡献,在中心的基础上,航院、热能系、汽车系共同发起成立清华大学航空发动机研究院。2012年1月,经校务会讨论通过决定,陈吉宁担任研究院管委会主任,周明担任研究院院长。

 

编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-05 17:29:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议