•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

顾秉林校长观看清华学生艺术团汇报演出

  清华新闻网2月20日电 (记者 周襄楠)2月19日下午,清华学生艺术团2012年寒假汇报演出在学生文化活动中心(蒙民伟楼)举行。清华大学校长顾秉林院士观看演出并与同学们亲切交流,校党委副书记史宗恺一同观看演出。

图为顾秉林校长在演出结束后走上舞台与同学们亲切交流。实习记者 御彦捷

  此次寒假汇报演出由民乐队、交响乐队、军乐队、舞蹈队、话剧队、京剧队等9支队伍共同参与,整场演出历时3个小时,全面展现了学生艺术团寒假集训的最新成果。演出内容包括由军乐一队演奏的《奥林匹克号角》、曲艺队的相声《卖挂票》、合唱队的《草原夜色美》、话剧队的《雷雨》选段、京剧队的《珠帘寨》选段、舞蹈队的维吾尔族群舞《刀郎 麦西来甫》等精彩的节目。演出中,学生艺术团的各个支队介绍了寒假集训的情况,并播放了民乐队和交响乐队在艺术展演上的获奖曲目视频。

图为学生艺术团合唱队演唱歌曲《哈利路亚》。实习记者 御彦捷

  演出结束之后,顾秉林校长走上舞台祝贺演出成功,并与同学们亲切交流。他对学生艺术团在“全国第三届大学生艺术展演”中取得的佳绩表示祝贺,并对同学们寒假训练的成果和精彩的汇报演出给予了高度赞扬。顾校长说,艺术教育是大学生全面素质教育中极为重要的部分。学校近些年着力发展美术学院,在百年校庆期间落成了蒙民伟音乐厅,在不久的将来学校还会建设艺术博物馆,这些举措都是为了增添清华校园的艺术气息,并为全体同学接受艺术教育和提升艺术素养创造条件。艺术团将一批具有艺术特长的同学们组织起来进行训练和演出,不仅发展了他们的艺术天赋,也培养了他们良好的团队精神和追求卓越的品质,对他们的全面成长非常有帮助。同时,这些同学也通过参与活动和演出,丰富了全校的艺术氛围,带动了更多的同学一同来感受艺术的熏陶。

  顾秉林校长在讲话的最后,借用获得国家最高科技奖的吴良镛院士的一句话“科学求真,人文求善,艺术求美”赠与同学们,与大家共勉。

  艺术团学生代表将印有“清华大学学生艺术团”的红围巾赠送给了顾秉林校长。

图为顾秉林校长与在场师生合影留念。实习记者 御彦捷

  随后,顾秉林校长与在场的师生合影留念。

  演出之前,艺教中心常务副主任赵洪介绍了学生艺术团参加“全国第三届大学生艺术展演”的情况。在2月7日-14日在杭州举行的“全国第三届大学生艺术展演”上,清华大学学生艺术团民乐队、交响乐队获得器乐组一等奖第1名(器乐组管弦乐类第1名),民乐队获得器乐组一等奖第5名(器乐组民乐类第2名)。在此次展演中,民乐队的参赛曲目为民族器乐合奏《达勃河随想曲》,交响乐队的参赛曲目则为勋伯格改编配器的《勃拉姆斯g小调钢琴弦乐四重奏》第四乐章。在杭州大剧院的舞台上,两支乐队以严谨细致而又热情澎湃的演奏震撼全场,充分展现了清华学子朝气蓬勃的精神面貌和精益求精的艺术素养。

  党办校办、教务处、学生部、校团委、艺教中心、校友总会相关负责人也观看了演出。

编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-02-20 10:21:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议