•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

顾秉林校长看望返校学生并检查公共教室

  清华新闻网2月19日电(记者 崔 凯 周襄楠 李 含) 2月17日是新学期学生返校报到注册的第一天,清华大学校长顾秉林来到注册中心、人文社科图书馆和紫荆学生公寓看望返校学生,并检查公共教室的设施维护和开学准备情况。副校长张凤昌、袁驷一道看望和检查。

  新学期返校报到第一天的下午,同学们纷纷来到位于三教一段的注册中心进行新学期的注册。顾秉林来到注册大厅,与同学们亲切交流。

图为顾秉林校长(中)与留学生亲切交流。实习记者 御彦捷 摄

  两位经管学院留学生同学正在排队注册,他们分别来自美国和哥伦比亚。顾秉林校长亲切询问了他们的假期生活,并关切地询问他们是否能适应中文学习环境。留学生同学用流利的中文介绍了各自的寒假学习生活情况,并表示非常适应并喜欢在清华的学习生活。顾秉林勉励他们在清华园学习生活顺利,取得好成绩。

  随后,顾秉林一行来到清华大学人文社科图书馆。在一层大厅,顾秉林仔细查看了馆内设施,并与正在办理图书借阅手续的同学们攀谈起来,询问他们对于人文图书馆设施的意见。

图为顾秉林校长(左二)在人文社科图书馆与同学交流。实习记者 御彦捷 摄

  在人文社科图书馆4层阅览室,顾秉林校长查看了世界科学哲学界著名学者罗伯特•科恩赠送给清华图书的陈列情况,随后与正在上自习的数学系二年级博士生窦小曼亲切交谈。顾秉林询问了她以及同学们的学习情况,看到书桌上有一包饼干时,顾秉林关切地嘱咐:“要注意身体健康,可不要不吃中午饭在这里吃饼干啊!”窦小曼笑着回答说,这是怕下午肚子饿买来加餐的。当顾秉林问起在上自习的感觉如何时,窦小曼回答:“这里的桌子和椅子摆放比较宽松,人相对不多,上自习觉得很安静。”

  离开人文社科图书馆,顾秉林校长一行来到紫荆学生公寓看望同学们。在与交叉信息研究院的一年级博士生顾钊铨交谈时,顾秉林校长详细询问了他选修的课程,鼓励他珍惜和善于利用清华的良好学习条件,在与国内外著名科学家接触过程中不断学习提高,在科研中不断创新。在紫荆15号楼化学系博士生宿舍,顾秉林校长和几位博士生亲切交谈。与同学们谈起如何做好科研时,顾秉林校长说,做科研一定要耐得住寂寞,有十几年磨一剑的精神。在听到化学系博5的余季生同学谈及自己在约翰·霍普金斯大学交换学习的经历后,顾秉林校长鼓励大家在跨文化交流中不断拓展国际视野,提升自己的全面素质。顾秉林校长还询问了大家的生活情况。当得知几位同学多数都承担过辅导员等社会工作时,顾校长欣慰地说,社会问题与学术问题是相通的,承担社会工作也是对同学们自身能力的锻炼和培养。顾秉林校长还就学术报告、博士生论坛、学生社团等同学们关注的问题与大家进行了交流。

图为顾秉林校长(右二)与化学系博士生亲切交谈。实习记者 御彦捷 摄

  顾秉林校长语重心长地叮嘱同学们无论在哪里工作,都要牢记清华校训、清华的责任意识和清华求真求实的作风。应同学们的要求,顾秉林校长欣然为大家写下“两去两留:去除清华光环意识,留住清华责任意识;去除清高寡合的书生意气,留住求知求真的书生本色”的赠言,并与同学们合影留念。

  顾秉林一行还检查了清华学堂、一教、三教、四教和五教等公共教室的桌椅、音响、投影仪、饮水机、空调等设施维护和开学准备情况。顾秉林强调,要切实做好公共教室各项基础设施的修缮维护,为全校师生提供一个安静整洁、温馨舒适的教学环境,更好地为人才培养工作服务。

  党办校办、总务长办公室、学生部、研工部、教务处、基建处、房管处、物业中心等单位负责人一同看望和检查。

编辑:欣研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-02-19 11:11:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议