•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

关于授予吴良镛同志“清华大学优秀共产党员”称号的决定

  吴良镛同志是我国著名的建筑与城乡规划学家、建筑教育家,人居环境科学的创建者。他1922年生于江苏南京,1944年毕业于国立中央大学建筑系,1946年协助梁思成创建清华大学建筑系,1949年毕业于美国匡溪艺术学院获硕士学位;1980年当选中国科学院学部委员(院士),1995年当选中国工程院院士。1960年5月加入中国共产党。曾任清华大学建筑系主任、中国建筑学会副理事长、中国城市规划学会理事长,以及国际建筑师协会副主席、世界人居学会主席等职。现为我校建筑与城市研究所所长、人居环境研究中心主任。

  吴良镛同志在新中国成立之初即响应祖国的召唤,毅然回国投身社会主义建设事业。他长期从事建筑与城乡规划基础理论、工程实践和学科发展战略研究,创立了人居环境科学及其理论框架,并运用这一理论成功开展了从区域到建筑的多尺度、全方位规划设计理论研究与工程实践,在京津冀、长三角、滇西北等地取得一系列具有前瞻性、示范性的规划建设成果。由他主持完成的北京菊儿胡同改造工程,推动了旧城改造从“大拆大建”到“有机更新”的观念和政策转变,为达成整体保护的社会共识,做出了重大贡献。由他主持设计的曲阜孔子研究院等建筑,树立了新时期建筑文化传承与创造的典范。由他主持起草并在第20届世界建筑师大会上通过的《北京宪章》,为新世纪世界建筑学的发展制定了路线图。作为新中国建筑教育的奠基人之一,吴良镛同志还为我国城乡建设领域培养了大批骨干人才。他开创的人居环境科学理论成为建筑教育的重要指导思想。

  吴良镛在建筑科学领域的贡献受到了国内外科技界的充分肯定,多年来他先后获得过联合国世界人居奖、亚洲建协建筑金奖、陈嘉庚科学奖等重要奖项,以及国际建筑领域多个荣誉称号。在2012年2月14日召开的国家科学技术奖励大会上,吴良镛同志荣获中国科技界最高奖项——2011年度国家最高科学技术奖。

  在60多年教育教学和学术研究生涯中,吴良镛同志爱国奉献、勇于创新、潜心育人、顽强拼搏,取得了丰硕的研究成果,为国家培养了大批高水平城乡建设骨干人才。吴良镛同志的高尚品德和模范行为,充分体现了社会主义核心价值观,体现了清华人“自强不息,厚德载物”和“爱国奉献,追求卓越”的精神与品格。吴良镛同志是新时期教学科研工作者的楷模,是共产党员的优秀代表,是广大党员和全校师生员工学习的典范。

  为表彰吴良镛同志的先进事迹,弘扬其崇高精神,校党委研究决定,授予吴良镛同志“清华大学优秀共产党员”称号。

  校党委号召全校共产党员和师生员工向吴良镛同志学习,学习他热爱祖国、热爱人民,不断探索、敢于创新,潜心育人、诲人不倦和创先争优、顽强拼搏的精神,改革创新,奋勇争先,加快推进世界一流大学建设步伐,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

  中共清华大学委员会

  2012年2月14日

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-02-14 14:52:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议