•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

进德修业 情系清华

——在2012年春季研究生毕业典礼上的发言

2012年1月17日

清华大学周培源应用数学研究中心博士毕业生  闫浩

  尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

  大家好!

  我是来自清华大学周培源应用数学研究中心的博士毕业生闫浩。很荣幸能代表全体毕业生在这里表达我们对清华园的深情厚意。首先请允许我代表全体毕业研究生向辛勤培育我们的学校、老师致以最诚挚的敬意!

  经历过紫荆绽放,丁香四溢,经历过水木清华的春夏秋冬,沐浴在清华园不知不觉中已有五个春秋。回想初来清华时是那样的稚嫩与懵懂,是博学善诱的老师为我引路,是真诚友爱的同学与我同行,让我成为笃行“严谨、勤奋、求实、创新”学风的清华学子。数不清有多少个与导师激烈讨论的场景,也数不清有多少个与同学在实验室研究切磋的夜晚,更数不清有多少个百思不得其解后豁然开朗的欢喜!正是因为这么多“数不清”,我的科研之路不再云笼雾罩。在清华园,我真正体会到学子“业有所进”的真谛在于:与德艺双馨的老师们沟通、交流,对于梦想和希望的追求。

  在导师们的熏陶渐染中、在清华无数彪炳史册的“大家”们所留下的精神感召中,我更加体会到“德有所成”的内涵。“自强不息”,是我们必须坚守的人格范式,它要求每位学子做到刚毅坚卓、奋发图强;“厚德载物”,是我们必须拥有的胸怀,它在鼓励我们集聚美德,容载万物;“爱国奉献,追求卓越”的清华精神则确定了我们的价值取向,兴邦安国义不容辞。身在清华,精神也在升华。在清华大学攻读博士期间,除了耕耘在自己的科研领域,我还始终站在微积分习题课的讲台上,从当初的六字班一直教到如今的一字班。有许多人问我,是什么力量让你坚持了这么久?我想说:每当看到同学们渴求知识的眼神时,我便理解了作为老师传道授业的责任;每当看到同学们为一道题而绞尽脑汁时,我理解了作为老师答疑解惑的使命;每当看到同学们为了听到我的课不惜起大早抢占前排座位时,我理解了老师默默耕耘的价值;当我为准备一节课而通宵达旦时,我体会到了老师不遗余力的付出;当我讲完五学时课时,我体会到了老师呕心沥血的辛劳;当我看到同学们的点点收获时,我也体会到了桃李芬芳的快乐!如果说科研工作让我领悟到什么是探索与求证,那么当助教的经历则让我顿悟什么是学以致用、什么是育人所需。我更感受到清华美德的传承是那样的朴素而又自然,五千年来我们民族家国天下情怀的薪火相传是那样的潜移默化,因为它就在我们校园生活的点点滴滴中,它就在我们追求知识和理想道路的坑坑洼洼中。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”仅仅作一名学子还远远不够,我们要力争从学子发展成为学者、专家等贡献国家和民族、影响世界的合格建设者。毕业后,我即将到清华大学航天航空学院做博士后,我将继续进德修业,把我的毕生精力投入到崇高的科学研究与教书育人的事业中,为国家培养又红又专的创造性人才贡献自己的力量。

  在建设祖国的各条战线上,到处都有清华人的身影;前辈们的榜样,时刻激励着我们不断前进。同学们,我们今天就要毕业,清华园园子不大,却承载着我们年轻时的壮志。无论将来我们身处怎样的工作岗位,面对怎样的工作挑战,我们都将坚持内心最真的强国富民的梦想,时刻铭记“清华人”所肩负的使命与责任,用自己的实际行动诠释“自强不息、厚德载物”的清华校训,践行“爱国奉献,追求卓越”的清华精神,努力成为各行各业的栋梁之才。

  最后,无论我们走到哪里,我们的根都在清华。让我们一同祝愿:可敬可爱的老师们桃李芬芳满天下,可歌可赞的清华园新百年更加灿烂辉煌!

  谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-01-17 17:20:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议