•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

笨鸟先飞 脚踏实地

——记2011年度清华大学特等奖学金获得者李越

 研通社记者 池翔

图为李越近照。

  李越,男,1984年7月出生于辽宁沈阳,本科毕业于浙江大学,现为清华大学电子工程系2007级直博生,专业方向为电磁场与微波技术。研究兴趣包括移动终端天线、小型基站天线及毫米波阵列天线。学位课平均成绩为94.5/100,本专业年级排名为1/238。现以第一作者发表及录用学术论文19篇,其中SCI收录13篇,EI收录5篇。申请发明专利5项,已公开3项。代表性成果包括:5mm超薄手机内置天线、金属外壳笔记本电脑内置天线、内置数字电视天线、手机内置FM天线等。参加国际学术会议2次,参加国际短期交流1次。

  李越曾在新加坡科技局信息通信研究院、北京富士康精密仪器有限公司、苏州吴通通讯器材有限公司实习,在北京市工程咨询公司挂职锻炼,并在中电集团第14研究所、28研究所短期实践。现任电子工程系德育工作助理,分管新生及教务工作;曾任电子工程系研团总支副书记,分管组织部工作;曾任无研31党支部书记、无研31班班长;现役电子工程系足球队队员;本领域顶级期刊IEEE Transactions on Antennas and Propagation 和IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters审稿人;IEEE学生会员。

  李越曾获得过教育部“博士研究生学术新人奖”,清华大学“清华之友-东芝奖学金”综合一等奖学金,清华大学研究生社会工作三等奖学金,清华大学光华二等奖学金,清华大学暑期实践优秀个人三等奖,全国天线年会优秀论文提名奖,清华大学215期博士生论坛优秀学生报告,电子工程系学术新秀,清华大学“五四”优秀团员,清华大学电子工程系优秀共产党员。

  他是13篇SCI、5篇EI论文的第一作者,师生眼中的“学术新秀”;

  他是电子工程系德育工作助理,新生们热烈追捧的“帅师兄”;

  他还是百年校庆时的百对新人之一,刚刚组建了自己的幸福的家庭。

  他27岁。

  初次拿到李越的材料,就感叹他全面的优秀。而当他快速回复笔者的每条商量采访的短信,当他准时地出现在约定的采访地点,而我们又经过愉快的交谈后,笔者忽然恍然大悟,他的秘诀就是把所有的小事都尽量做好。

从浙大到清华:笨鸟先飞,脚踏实地

  李越很健谈,也很沉稳,有一种内敛谦和的风范。

  出乎意料的是,李越说自己是笨鸟先飞。

  李越的高考成绩并未像自己想象的那样好。估分高了,结果被调剂到化工系。化工系并非李越第一志愿,也不是浙大最好的专业,但他并没有因此而苦闷。那个时候他天天与寝室室友一起上自习,成绩越来越好,他渐渐恢复自信并在大二学期成功转到了通信专业。大三时他成为该专业的第一名,大四顺理成章保研到了清华。

  李越在清华的学位课平均分为94.5/100,专业排名1/238,要达到这样的成绩必须每一门课程都是“优”。我问他是怎么做到的,李越依然回答得云淡风轻:“之前我也没太关注成绩,都是在评奖学金时才看到的。我觉得只要对研究生课程多重视,好好准备,都能考得不错。”

  李越说自己好几门课程都是“裸考”的,似乎考试之前没有做什么专门的准备。然而在谈话中我发现,这“裸考高分”的背后是他在进入实验室前每天早上雷打不动地到教室自习,是对每门课程认真的学习,以及与前辈导师反复深入的请教。李越的“笨鸟先飞”是用“笨办法做聪明事”,脚踏实地,天道酬勤。

科研之道:主动第一,勇于犯错

  李越的第一篇论文发表在他研究领域的顶级期刊IEEE Transactions on Antenna and Propagation上,并在随后4年内陆续发表了19篇论文,其中SCI收录13篇,EI收录5篇。这样的论文发表数量和质量在任何一个专业内都可以算优等了。

  怎么能够取得这样的成绩呢?

  李越首先强调“主动”,做科研务必要主动紧跟导师。李越师从电子工程系冯正和教授,他研究生一年级时就主动申请进入实验室做项目,每周与导师联系数次,并且随时有问题随时跟导师主动沟通。

  “有一次晚上12点我还在实验室工作,突然想到一个问题,于是立刻给导师打了过去,冯老师虽然已经休息了,但是还是起来跟我讨论了很久。”虽然李越后来比较注意打电话的时段,但他仍然保持随时与导师交流的习惯。

  第二是大量阅读文献,要消除畏惧心理,紧跟顶级期刊。李越师兄告诉我,研究生一二年级时,他每周都会阅读5篇的SCI论文,直接接触学术界最新成果。“对于国际期刊不要有畏惧心理,除了少数的顶级期刊,你会发现大多数期刊上的论文水准并没有想象的那么高,你完全可以从中找到突破点。”李越师兄阅读论文的方法是“先看图看摘要,遇到感兴趣的和与自己研究直接相关的要反复精读”。读英文论文开始很辛苦,但“看多了专业词汇就自然记住了,看得多就自然能写了”。在这样的高强度训练下,李越在研究生二年级下期发表了自己第一篇英语论文。到了三年级后,他开始紧跟本领域每一期顶级期刊的论文,反复揣摩其中作者的研究方法和思路,拓宽自己的知识面。

  第三就是要勇于犯错。李越师兄说,他现在越发觉得自己以前犯的“错误”一个比一个有价值。李越十分感谢自己的导师冯正和教授,引导他不断探索,让他明白“即使思路走歪了也可能发现新的问题”。李越认为,自我摸索是研究生养成“独立发现问题和解决问题”能力的重要一环,“导师不能一开始就把什么都告诉学生,而是要留出空间让学生去犯错”。李越师兄还说,自己以后做老师,也一定会让学生自我摸索,每一个错误都有成为重要发现的切入点。

  最后,他谈到了写论文的方法,那就是:“每写完一篇论文,让实验室从事其他方向的同学帮助阅读,如果他们可以读懂,了解到你的创新点,说明这篇论文写的还可以;如果他们不明白你在写什么,那就需要重新修改。”

未来:当好老师,做好科研

  清华向来倡导“双肩挑”,科研、社工两不误。李越现在不仅是一名在读博士,而且还是电子工程系的德育工作助理。他的理想是成为一名留校任课教师,担负起教书育人的职责。

  谈到未来,他说,将来毕业之后自己将更加扎实地做研究,把专业所学用到实践中去。而未来的目标就是“当好老师,做好科研”。

  当谈到自己成功背后的她时,李越羞涩中带着甜蜜:“她照顾我的生活比较多,这样我就能把更多精力花在实验室里。”言语之间饱含对妻子的感激和爱意。

 
编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-01-09 15:40:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议