•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

勤于思考 志在科研

——记2011年清华大学特等奖学金获得者焦剑涛

学通社记者  赵慧娟 王旭

图为焦剑涛近照。

  连续3年成绩优异,作为第一作者与清华大学、斯坦福大学、威斯康星大学麦迪逊分校诸位教授合作向信息论界最高期刊IEEE Transactions on Information Theory(IEEE信息论汇刊)提交论文,“清华大学学生科技创新人才培养计划——星火计划”第4期成员,第7届“情系母校”校级一等奖支队支队长,校级暑期实践银奖支队支队长,系羽毛球队主力队员。

  这就是2011年清华大学特等奖学金获得者之一——电子系大四学生焦剑涛。

不刻意追求成绩名次的优等生

  焦剑涛连续3年成绩名列前茅,却并未刻意追求分数和名次。他对学习和成绩之间的关系有着自己独到的理解。他认为,诚然“学分绩是比较重要的,因为一个比较高的分数能反映出来你的基础知识掌握得不错”,但学分绩并不能完全反映一个人的学识和应用能力。“首先,课程中的大量深入内容并不在考试范围之内,其次,高分段里成绩的差异主要缘于习题训练的多少,花费大量的时间在’刷题’上未免有些事倍功半,倒不如抓住几个自己最感兴趣的问题认真钻研,这样不但能保证成绩,也会有更深刻的理解。”焦剑涛说。

  在学习的过程中,焦剑涛倡导同学之间的沟通,经常组织班内的学习沙龙,让班级同学依次做“小老师”,以讲课的方式总结知识,在轻松自由的环境中进行交流和讨论。这样的“沙龙”让焦剑涛和其他参与的同学都受益匪浅。有时候,就是在与同学讨论中,他对百思不得其解的问题有了新的思路。

  “考试前的学术沙龙是大家快速掌握知识,重温做题技巧,探索新问题的好平台,”他说,“交流总是能帮他解决学习和研究中的疑难问题。”

  虽然学习刻苦,但是焦剑涛认为学习的技巧性也十分重要,“傻学”是不会出成果的。他常常会花很多时间思考学习方法和技巧,这使他能够高效地完成学习任务。

在社会工作中收获友谊

  在清华度过的3年里,焦剑涛参加了多个社会工作,有一阵子甚至“身兼数职”,“虽然有时会很累,但是我觉得这很有意思,也很有意义。”他说。

  大一上学期,焦剑涛担任班级学习委员,专心于课程学习和班级学术氛围建设。寒假里,作为支队长组织返乡志愿活动“情系母校”的经历让他认识到了社会工作的趣味,激发他对社会工作的热情,并培养他组织领导能力。大一下学期,焦剑涛加入了校学生会、校科协与系学生会、系学生科协。在这段忙碌的日子里,他参与组织和策划了“清锋明辩”辩论赛、挑战杯科展、电子工程系队式程序设计大赛、系主任接待日等活动。这些活动不仅全面地锻炼了他的能力,也让他收获了真挚的友谊。

  焦剑涛坦言,在入学之初,他和多数新生一样有过困惑和迷失。对于大学发展规划,毕业后的出路选择等问题没有头绪。幸运的是,他在社工岗位上结识了一批优秀的学长学姐。他们不但社工经验丰富,学术研究也十分突出。焦剑涛经常向他们虚心请教,与他们建立了深厚的友谊。“我非常感谢学长学姐的热情指导和帮助,没有他们的点拨,我可能至今都没法探索到适合自己的科研方向,更别谈开展研究了”,焦剑涛说。

  在焦剑涛看来,无论是课程学习、实验室选择、实习申请还是社工锻炼,都可以向身边的学长学姐寻求意见。

博士生课程中的本科生

  焦剑涛在西北工业大学附属中学度过了高中时光,在高效完成了课业之余,出于对数学和物理学理论浓厚的兴趣,他还自学了许多大学教材。那段时间的学习不仅仅是打下了一定的知识基础,也培养了他浓厚的科研兴趣。他未来打算从事的研究方向,也与中学时代所做的事情密切相关。

  进入清华后,高标准,严要求的课程让焦剑涛感到一定的压力,但同时也激发了他更大的学习热情。他以课程要求为主线,开展大量的扩展阅读,踏踏实实地学好每一门功课。同时,他还不断地探索自己的科研道路。

  大二暑假,焦剑涛在电子工程系张林副教授的指导下,作为主要模块负责人参与设计的示范系统“NOMAD”在无线传感器网络顶级年会ACM SenSys 2010上获得最佳展示奖,这成为了他科研之路的开始。

  大三上学期,焦剑涛赴美国威斯康星大学麦迪逊分校交换学习。在交换中他选修了两门博士生课程,均取得“A”的成绩,其中“统计信号处理”课程位列全班第一。作为这门课程中唯一的本科生,焦剑涛平均每天花7个小时潜心调研课程相关科研领域。他执着的精神打动了该课的授课教授Robert Nowak。在返回清华以后,焦剑涛与Robert Nowak教授保持密切合作,最终以第一作者将科研成果提交到信息论界最高期刊IEEE Transactions on Information Theory(IEEE信息论汇刊)。

  大三暑假,作为学校“星火计划”项目的优秀学员,焦剑涛获得了赴美国斯坦福大学暑期实习的机会。在电子工程系张林副教授,斯坦福大学终身教授Tsachy Weissman的指导下,他高效地完成了导师布置的课题,并作为第一作者再次向IEEE Transactions on Information Theory提交文章。实习结束后,Tsachy Weissman在实习鉴定中这样评价焦剑涛:“他的工作模式,进展速度,贡献程度,均超出了甚至于我对最优秀的本科生的预期……我感谢这个项目让我结识这样一位如此杰出的年轻科研工作者。

  回首已经过去的大学时光,焦剑涛说道:“在清华,‘严谨、勤奋、求实、创新’的学风培养了我踏实的工作态度,课程中的严格要求帮助我打下了科研的知识基础,开放包容的交换经历使我能够以多种视角看待日常的学习。我真心感谢清华,并希望将来自己能够在自己心仪的科研领域有所建树。”

  编辑:襄 桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-01-05 10:45:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议