•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

2011年清华大学十大新闻评选活动启动

  清华新闻网12月21日电(记者 崔 凯) 12月21日,由清华大学新闻中心主办的一年一度“清华大学十大新闻评选”活动正式启动。经过专家推荐并评议,共有“庆祝清华大学建校100周年大会在人民大会堂隆重举行”、“2011大学校长全球峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会在清华召开”等26条新闻入选“2011年清华大学十大新闻”候选新闻。

  本次评选活动将持续到2012年1月3日,最终将综合网友投票和专家投票评选出清华大学2011年十大新闻。投票地址如下:http://news.tsinghua.edu.cn/application/vote/

编辑:欣研 文洁

  附:“2011年清华大学十大新闻”候选新闻

  1、1月5日,“清华简”首批成果——《清华大学藏战国竹简(壹)》发布,12月19日,《清华大学藏战国竹简(贰)》发布,有关成果对于历史学、考古学、古文字学以及文献学研究具有重要价值。5月,清华联手三家单位破解万枚长沙东汉简牍之谜。

  2、1月14日,2010年度国家科学技术奖励大会举行,清华大学19项优秀科技成果获得2010年国家科学技术奖,居全国高校首位。康克军教授领衔的“大型装备缺陷辐射检测技术”和范维澄教授领衔的“应急平台体系关键技术与装备研究”两项成果分获国家技术发明一等奖和国家科学技术进步一等奖。

  3、4月14日,“清华学堂人才培养计划”全面启动,丘成桐、朱邦芬、张希、施一公、姚期智、郑泉水分别担任清华学堂数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班和钱学森力学班首席教授。12月5日,清华学堂作为“清华学堂人才培养计划”专用教学场所正式启用。

  4、4月,一批百年校庆重点建设项目相继落成并投入使用。4月21日,凯风人文社科图书馆落成典礼举行。4月22日,新清华学堂、音乐厅揭幕暨校史馆落成仪式举行。4月22日,清华-罗姆电子工程馆落成典礼举行。

  5、4月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察清华大学。校庆前后,吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、贺国强、朱镕基等党和国家领导人分别来校视察、听取工作汇报,向清华大学百年华诞表示祝贺。

  6、4月23日,2011大学校长全球峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会在清华召开,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话。来自五大洲近40个国家和地区130余所大学校长齐聚清华园,以“全球社会经济发展与高等教育”为题,共商全球化背景下各国高校所面临的历史责任、时代使命和现实挑战,达成“清华共识”。

  7、4月24日,庆祝清华大学建校100周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席大会并发表重要讲话。吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强以及中共中央政治局原常委吴官正出席大会。清华大学校友代表和师生代表等共8000多人参加庆祝大会。

  8、4月24日,世界各地校友喜迎校庆,五万校友返校参加校庆活动。“水木清华”百年校庆文艺晚会和“紫韵年华 百年留声”百年校庆校友联欢晚会分别举行。

  9、4月25日,第26届世界大学生夏季运动会“火种采集仪式”在清华大礼堂前隆重举行。8月12日,第26届世界大学生夏季运动会在深圳市开幕。清华师生积极参与大运会,经管学院本科生王宇担任中国代表团旗手。清华学生在本届大运会上共获得6枚金牌、3枚银牌。

  10、5月8日,清华大学新百年发展基金成立。该基金旨在提倡广大清华校友和社会友人为清华大学“集资、集智、集力、集心”, 从而“励教、励学、励业、励志”,支持清华大学长期持续发展,并为清华校友和社会友人提供交流、合作、共赢的平台。

  11、5月,国际顶尖杂志《自然》2010年发表论文排行揭晓,清华居中国高校之首。2011年,清华在国际顶尖杂志《自然》和《科学》上以第一作者单位共发表论文8篇。

  12、7月1日,中共中央在人民大会堂召开庆祝中国共产党成立90周年大会。会上,清华大学党委荣获“全国先进基层党组织”称号。6月24日,清华大学庆祝中国共产党成立90周年暨表彰先进大会举行。

  13、7月,清华社会科学领域进入基本科学指标数据库(ESI)全球前1%排名,显示了清华大学近年来大力推动文科建设所取得的成果。

  14、9月,清华博士生招生办法改革,试点申请审核制。此次推行的申请审核制,初试环节由评委审核考生递交有关申请材料,合格者即可进入复试,考生无需再参加学校统一组织的笔试。

  15、9月7日,清华大学第一个讲席教授组——自动化系何毓琦讲席教授组十周年庆祝会举行。清华大学讲席教授组制度建立十年来,在教学、科研、人才培养、国际合作等方面取得丰硕成果,在国内外产生了重要影响。

  16、9月9日,清华大学教师节庆祝大会隆重举行。人文社科学院李学勤教授和原研究生院常务副院长、物理系陈皓明教授荣获2011年度“清华大学突出贡献奖”。

  17、9月13日,清华大学与空军联合培养飞行学员签约仪式举行,双方将合作培养高层次、高素质、能引领未来的新一代飞行员。首批32名飞行学员已入校学习,他们将在清华大学学习3年,在空军航空大学学习1年。

  18、9月27日,清华承办的首届北京国际设计三年展开幕。展览汇集了来自全球40多个国家的近500名一流设计师的2000余件精彩作品,代表了当代国际设计的最高水准和最新潮流。

  19、9月29日,中国全新研制的首个目标飞行器天宫一号成功发射后,于11月3日与后续发射的神舟八号飞船实现首次空间交会对接。在神州八号飞船和天宫一号目标飞行器的研制、设计和制造过程中,清华大学航天航空学院和电子系多位教师和科研团队,在轨道运行、航天员健康检测、交会对接、强度与寿命等方面开展了大量的原创性科研工作,做出了重要贡献。

  20、10月,清华大学7个项目获“973计划”资助,深圳研究院刘岩、物理系姜开利、电子系牛志升、医学院沈晓骅、化学系石高全、自动化系张学工、电子系郑小平等7位教授被聘为项目首席科学家。

  21、10月15日,工业工程系建系十周年庆典举行。工业工程系建系十年成果斐然,清华首任外籍系主任、美国普渡大学工业工程系原主任、美国工程院院士加弗尔·萨文迪卸任。

  22、10月18日,清华大学公布自主招生“新百年计划”,以“领军计划”、“拔尖计划”、“自强计划”为核心,旨在多元选拔人才,促进教育公平。全国共有2600多名学生报名参加选拔。

  23、11月14日,清华大学召开全校人才工作会议,系统回顾和总结清华人才队伍建设的历史经验,科学分析和把握当前学校人才工作面临的新形势新任务,进一步深入推进人才强校战略,为加快世界一流大学建设提供强有力的人才保证。

  24、12月4日,对口支援西部高校工作10周年总结大会在清华大学召开,清华获评对口支援西部高校10周年“典型经验集体”。

  25、12月9日,李亚栋、南策文、雒建斌三位清华教授新当选为中国科学院院士。至此,目前在清华大学工作的中国科学院院士39名,中国工程院院士34名,院士总数位居全国高校首位。2011年,清华大学新增国家级教学名师2人,国家杰出青年科学基金获得者8人。

  26、12月12日,由教育部科学技术委员会组织评选的2011年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。清华大学的3项成果入选,位居全国高校首位。清华大学入选的3项成果分别是:生命学院施一公教授主持的“AAA+分子机器的结构与功能”,物理系薛其坤院士主持的“铁硒基超导薄膜的研究”,材料系章晓中教授主持的“硅的低场非均匀性巨磁电阻”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-21 22:37:28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议