•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

段永基做客时代论坛畅谈变革时代中的清华人
 
  清华新闻网12月15日电 (学生通讯员 孙昊德 冀东星)12月6日晚,清华大学时代论坛段永基专场“变革时代中的清华人”在主楼后厅举行。四通集团董事长、第九届全国工商联副主席、清华大学1965级校友段永基回忆了自己的求学经历和从商历程,并就四通集团的发展前景和人生规划等问题与同学交流。校党委副书记史宗恺在活动开场前会见了段永基先生。
 
 
图为段永基做客时代论坛。
 
  段永基首先阐述了对清华精神的理解。100年来,中国经历了巨大的社会动荡和时代变迁,这些事件都在清华发生,“我们清华人都有幸能够在这个地方学习、生活,能够在这个时代参加引起中国社会变革、中国社会进步的各种巨大的潮流”。段先生认为,清华人很大的特点就是责任感:“对历史的责任感,对自己所在机构的责任感,对个人价值充分体现、人生意义充分张扬的责任感”。正是这种责任感造就了清华人的牺牲精神、实干精神、创新精神和忍耐精神。
 
  毕业后,段永基先在北京当临时代课老师,又进入了航天部621所研究室,带着职工和四通合作。后来他离开研究所到了四通,90年代,段永基提出“二次创业”和集团化、国际化、产业化和股份化的目标,把相对分散的公司整合起来,充分利用资金、干部资源,形成整体实力。与此同时,他提出“与巨人同行”,和美国、日本的领先企业合作,建立合资企业,以利用技术、资金、市场和管理优势。“中国在技术上属于发展中国家,所以,必须和国外大公司合作,才能在提升自己的同时,比较稳固地占领市场。”
 
  对于收购脑白金的决定,段永基强调了营销方式的重要性。企业不仅要有好的产品,营销环节、市场研究也很重要。四通在1994年就开始进入生命医药产业,收购脑白金有利于构建大的资本平台,支持生命医药产业的发展。“21世纪,生物技术和信息产业将并驾齐驱”。
 
 
图为时代论坛现场。
 
  对于中关村未来的发展,段永基认为应该给予税收、融资上的优惠,为职工提供住房、子女教育等方面的便利,设立专项资金支持中关村的发展。另外,要营造鼓励创新、容忍失败的氛围,破除“成王败寇”的观念,设立退出通道,为创业者创造良好的条件。
 
  随后,段永基还就生命科学产业的发展、人生定位和追求、文化建设等问题回答了同学提问,并对同学们提出了建议。
 
  聆听了此次讲座的航04班的覃晨说:“我们需要更多的阅历,明确自己的发展方向,不能‘才大志疏’。学校提供了很好的环境,与此同时,我们要更多地锻炼自己。”
 
  段永基1970年毕业于清华大学化工系,现任四通集团公司董事长、中国民营科技实业家协会理事长、清华校友总会理事,曾任全国政协第八、九、十届委员,第九届全国工商联副主席。
 
 
供稿:校学生会 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-15 14:53:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议