•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华本科生摘得2011年爱立信校园创新大赛硬件组桂冠

  清华新闻网129日电 121日,2011年“爱立信校园创新大赛”硬件组决赛在爱立信中国研发总部落下帷幕,清华大学建筑技术科学系建环9班黄志玮、唐海达、陆帆3位本科生的参赛作品“基于倒T型重力式平板热管的低碳散热方案”,凭借优秀的创意、先进的技术和精彩的答辩获得全场最高分,并荣获该项大赛唯一的一等奖。
 
 
图为清华团队获奖后合影,从左至右:黄志玮、陆帆、唐海达。
 
  该方案是基于热管翅片的风冷散热技术,其核心是由同学们自行设计的新型热管结构,对于通信设备芯片的散热效果好于现有市场上效果最好的平板热管。这一设计方案不仅满足题目要求的“从北京安装到新德里”等严格条件,而且技术可行,并且充分考虑尺寸优化、防水防尘设计、应急预案等诸多方面,获得了评委的一致认可。
 
  本届比赛吸引了清华大学、中科院、北京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学等高校和科研院所的1000多名博士、硕士以及本科生参加。在最终晋级决赛的10支参赛队中,只有清华大学建筑技术科学系的参赛队伍完全由本科生组成,其余9支则均由各高校的博士生和研究生组成。硬件组决赛前三甲将于明年3月份和软件组的前3名共同进入全国总决赛,角逐商业创意大奖。
 
  本届爱立信校园创新大赛是由爱立信中国研发总院无线接入研发中心与全国13所高校的爱立信校园俱乐部联合主办,是国内散热领域影响力最大的校园大赛。其前身是“爱立信杯”热创新设计大赛,自2008年以来已成功举办了3届,吸引了全国众多高校学生的关注与参与。
 
供稿:建筑学院 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-09 16:58:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议