•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

土木建管系承办清华第289期博士生论坛

  清华新闻网10月31日电(研通社记者 蒋中铭)10月29日至30日,由清华大学研究生院主办、清华大学土木建管系承办的清华大学第289期博士生学术论坛在三堡学术基地举行。近80名研究生、土木建管系教师和外籍专家参加了论坛。

图为参加论坛师生合影

  土木水利学院党委书记石永久教授参加了开幕式。土木工程系张君教授、潘鹏副教授、施刚副教授分别为博士生作了特邀学术报告,并与同学们就相关学术问题进行了热烈讨论。

   工程管理界国际知名教授、英国皇家特许建造学会(CIOB)前全球主席、英国里丁大学建筑管理与工程学院教授罗吉•弗兰根(Roger Flanagan)《以博士学位:清华大学学生的艰巨挑战》为题做了报告。他简要介绍了PhD(博士学位)的历史。他说,如今的博士生,思维上一定要是“多学科”的,这不仅包括对其它学科的尊重,也包括可以从其他学科借鉴和提高。他引用工程界应用生物学关于企鹅生理结构研究成果的例子,告诫同学们应该经常思考。

  本次论坛共评选出4个“优秀报告奖”和4篇“优秀张贴论文”。“优秀报告奖”分别是:高原的《干湿循环下混凝土湿度与变形的测量与分析》、李丁的《一种集成空间分解与占用的精确碰撞检测算法》、杨帆的《中国35个大中城市住房供给价格弹性估计研究》和曹海韵的《基于推覆分析混凝土框架摇摆墙结构抗震性能研究》;张博浩的《装配式方钢管混凝土柱-钢梁节点滞回性能试验研究》、刘辉的《多目标函数遗传算法在结构损伤检测中的应用研究》、何珊瑚的《钢管混凝土轴拉力学性能研究》和张铭宗的Behavior Based Safety Tracking and Analysis System for Construction获“优秀张贴论文”。

        博士生学术论坛是清华博士生的学术活动,也欢迎硕士生参加或旁听。

(编辑 李含、文君)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-10-31 17:13:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议