•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华第4届医疗仪器创新设计大赛启迪学生创新思维

 “妈妈乐”尿湿提醒器夺冠

  清华新闻网1027日电 (学生通讯员 张文东)10月22日下午,“博奥生物杯”清华大学第4届医疗仪器创新设计大赛决赛(以下简称“医设”)在清华大学旧经管报告厅举行。医学院生医8班周正韡、李昂、王祎和工业工程系郭斯强等同学合作设计的“妈妈乐”尿湿提醒器表现出色,包揽了最佳人气奖、最佳创意奖以及本次大赛的特等奖。 

图为“妈妈乐”尿湿提醒器设计团体夺得大赛特等奖。

  本届“医设”大赛是基于生物医学工程学科背景,解决人类健康实际问题的竞赛赛事,它强调“以赛促学”,通过动手实践让同学们在理论课堂所学知识得到深刻的理解和贯穿,因此在广大师生中获得了极高的关注度。

  在决赛项目展示环节中,各个参赛团队“八仙过海、各显神通”,通过多媒体介绍和实物演示,充分展现了各自的新颖创意及设计水平:

  自动化系、计算机系与精仪系的同学带来“生物闹钟”通过用加速器测到与浅睡眠有关的活动,寻找最佳时间点把人叫醒; 美院和电子系同学的“Babypro”项目,为准爸爸准妈妈提供了生理与心理的分析指导;电子系同学带来的“实时个人健康监护系统”,实现了基于“体域网”的老人和儿童的实时监护系统;医学院同学的“iNeck护颈小助手”通过音乐提醒和肌电检测实现了监测颈姿和颈部肌肉劳累程度,从而有效缓解颈椎病;医学院同学带来的“妈妈乐尿湿提醒器”项目,该设备可监测婴儿排泄,记录排尿排便,并利用了温度与气味传感器,进行协助诊断。展示中选手还通过实物生动地展示了该设备的可重复性、舒适性和便携性。

图为决赛后参赛选手与评委和嘉宾合影留念。

  本届医设大赛从今年4月启动,历经预赛和决赛两个阶段,预赛中有来自清华大学医学院,自动化系,电机系,电子系等9个院系,以及北京大学,北京邮电大学,北京科技大学,中山大学等多个兄弟学校的23支队伍报名参赛。参赛队伍实力强劲,经过初审,其中10支队伍闯入决赛。决赛邀请到5位资深专家对参赛队伍的创业设计、技术创意等方面进行综合评价。决赛现场更吸引了百余名观众参加,场面热烈并且气氛活跃。

  清华大学医学院党委副书记、生物医学工程系常务副系主任王广志教授致开场辞,对本届医设题材的扩展表示赞许。项目展示后,本届大赛的评委之一、中国工程院院士、清华大学医学院长江学者计划特聘教授、博奥生物有限公司总裁兼技术总监程京教授进行了点评,他称赞同学们“后生可畏”,并指出创意、团队和商机是科技发明及创业道路上的关键,本次医设大赛是一次很好的演练机会,同学们可更好体会到如何充分了解市场,如何开展团队协作,如何有效计算成本、提高效率。

供稿:医学院 编辑:襄 桦
 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-10-27 16:01:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议