•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

清华获全国“挑战杯”团体第二名 电子系陆垚获特等奖

 
 
  清华新闻网10月21日电 (学生通讯员 王 程)10月19日,在大连理工大学举行的第12届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,清华大学以团体总分370分的成绩与南京航空航天大学并列第二,获得“优胜杯”。电子系大四学生陆垚以项目《恶劣环境视频增强算法研究及硬件实现》获得特等奖。上海交通大学总分第一,获得“挑战杯”。
 
 
 
图为清华代表队部分成员合影
 
  此次清华大学教务处和校团委从近300件学生课外学术科技作品中遴选出6件作品参赛,分别涉及信息类、能源化工类、数理类、哲学社会科学类等学科类别。这些项目经过激烈角逐,最终从全国1115件作品中脱颖而出,获得特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项。
 
  在“挑战杯”竞赛期间,校党委副书记史宗恺、校党委学生部部长兼团委书记过勇到现场看望了参赛同学,并详细了解、指导了参赛项目的准备和答辩环节。
 
 
 
图为校党委副书记史宗恺(左二)和学生部部长兼团委书记过勇(左一)与项目作者交流。
 
  获得本次“挑战杯”特等奖的陆垚说:“得到特等奖很激动。项目的开始离不开指导老师温江涛教授的远见,项目的研发过程也离不开团队成员的坚持不懈,而项目的完善同样离不开各位专家和用户提出的建议。我们会继续努力将这个项目推进,使其成为真正有价值、有意义的高科技产品。”
 
 
图为特等奖获得者陆垚同学在现场。
 
  本届“挑战杯”清华代表队领队、校团委副书记邴浩说:“近几年,随着学校课外学术科技累进支持体系的不断建设与完善,一批科技兴趣团队组建起来,一批优秀的项目与个人迅速成长。这次全国挑战杯竞赛,从一个侧面反映了累进支持体系建设的成效。后续我们将进一步从指导教师、实践条件、交流平台和资金等方面为学术科技人才全过程、全方位匹配各类资源,营造第二课堂拔尖创新人才培养的环境与氛围。
 
  本届“挑战杯”共有1115件获奖作品,其中入围终审决赛的项目有637件。本次“挑战杯”竞赛设立了“世园会”专项竞赛,并首次设立了“主宾国”制度,来自俄罗斯的大学生代表团的展示,给本届“挑战杯”增色不少。
 
  “挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛共有来自近2000所高校的1万6千余件作品在网站报备参赛。由多名院士领衔的72位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。
 
供稿:校团委科创中心 编辑:露 英

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-10-21 09:44:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议