•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

 科技部与清华大学、深圳市共商深圳海洋战略发展

深圳清华将共建国际海洋研究生院
 
深圳市:将大力支持清华发展海洋学科
 
清华:将全力配合深圳发展海洋仪器设备高端产业
 
 
  清华新闻10月20日电   10月18日上午,全国政协副主席、科技部部长万钢,副部长王伟忠等会见深圳市市长许勤、副市长陈应春,清华大学副校长康克军、深圳研究生院院长康飞宇等,讨论深圳市在推动海洋等领域自主创新的举措。
 
 
 
图为科技部与深圳市、清华大学共商深圳海洋战略发展事宜。  深圳市档案局 供图
 
 
图为科技部部长万钢讲话。  深圳市档案局 供图
 
 
  会见中,许勤强调,深圳市是海洋城市,在发展海洋经济方面有很大潜力,目前深圳市已经获批为国家海洋科技发展示范市,将在“十二五”到“十三五”期间打造海洋战略性新兴产业,并同清华一起建设国际海洋研究生院。康克军总结了多年来清华大学在深圳的办学情况,表达了清华依托深圳研究生院重点发展海洋学科的决心,并表示,将全力配合深圳发展海洋仪器设备高端产业。
 
  科技部社发司司长马燕合表示,深远海是未来海洋战略的工作重点,深圳和清华在发展海洋仪器设备、特别是电子器件与仪器方面具有技术和人才优势,希望能够针对国家急需解决的问题开展工作,科技部将大力支持。
 
  万钢在总结讲话中介绍了国家在海洋领域的发展战略,对深圳和清华在海洋领域的布局表示支持,他特别指出,深海技术与装备对顺利实施国家海洋战略意义重大,并强调要提前对关键技术开展研究。万钢说,要根据产业链需求构建创新链,以重大需求拉动创新链。
 
  当天中午,广东省委常委、深圳市委书记王荣与科技部、清华大学领导会面。王荣表示,将大力支持清华大学在深圳发展海洋学科,加快深圳自主创新,发展战略性新兴产业,大力发展海洋经济。
 
供稿:深圳研究生院 编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-10-20 11:20:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议