•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 张岂之做客新人文讲座解读大学精神与文化育人

   清华新闻网9月26日电 (学生通讯员 彭 方9月22日下午,西北大学名誉校长、清华大学双聘教授张岂之做客新人文讲座系列之(十)的第二讲,结合胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上所作的重要讲话精神,为清华学子解读“大学精神与文化育人”。
 
  演讲伊始,针对前人对“大学精神”的理解与实践,张岂之分别概述了清华、北大的名校长对于“大学精神”的理解与诠释:蔡元培先生的“思想自由、兼容并包”,梅贻琦先生的“夫大学者,非大楼之谓也,大师之谓也”的思想。以此为前言,引出了文化育人与文化传承之于大学精神的重要性。
 
  紧接着,张岂之谈到了我国改革开放以来关于“大学精神”的表述,其中最重要的便是上世纪90年代提出的素质教育理念。那么何为素质教育?张岂之引用了胡锦涛同志讲话中的阐述:“高等教育的根本任务是人才培养。要坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点”“造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。”这表明,当代中国对于人才的高要求强调了文化育人的重要性。
 
  张岂之概括了胡锦涛讲话中关于全面提高高等教育质量的四点要求,以“文化育人”为重点进行了深入讨论。他强调文化育人是当今中国促进知识社会发展、完成文化传承创新的必要手段。我们不仅要看到经济在社会发展中的重要,且要自觉认识到文化道德在经济社会发展中的巨大能动作用。中国的高等学府理应肩负起文化育人的重任,在传播专业知识的同时,提高学生的文化素养和道德修养也显得尤为重要。张岂之还讨论大学商业化的反面例子,认为提倡大学商业化的概念是由于仅把当今社会看成产业社会,而没有意识到它本质上是个知识社会、信息社会,因此造成视角太窄、看问题肤浅,他由此来反证文化育人的重要性,并呼吁同学们多学习探讨中华优秀文化,提高自身文化素养。
 
  最后,张岂之倡导同学们把文化学习和思想道德修养结合起来,并就如何学习中华优秀文化为同学们提出了实际建议:要学习中国古典文化,学习中华古典优秀文化的基本理念,思考研究中华文化理念在今天的作用,树立文化自觉和文化自信的意识,在学习科学技术的同时注意提高自身的艺术修养。
 
供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:露 英
 
演讲人简介:
 
  张岂之,出生于1927年11月,江苏南通人。长期从事中国思想史研究,西北大学、清华大学教授,博士生导师。1950年毕业于北京大学哲学系,同年考入清华大学哲学系读研究生。现为西北大学名誉校长、清华大学人文学院教授、教育部大学文化素质教育指导委员会顾问、教育部哲学社会科学委员会副主任。自著并主编有:《儒学·理学·实学·新学》、《中国近代伦理思想变迁》、《中华人文精神》、《中国传统文化》、《中国思想史》、《中国历史》(六卷本)、《中国近代史学学术史》、《青鸟集》等书,并主编国内外公开发行刊物:《华夏文化》杂志。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-09-26 14:00:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议