•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

张剑波受聘清华大学汽车系教授

  清华新闻网9月21日电  张剑波,1967年7月生。1990年获清华大学工程力学系学士学位。1993年获北京空气动力研究所硕士学位。1997年获日本文部省奖学金赴东京大学留学,2000年获日本东京大学博士学位。硕士毕业后曾任北京空气动力研究所工程师,博士毕业后就职于日产汽车公司,任综合研究所高级研究员。2010年入选清华大学百名人才引进教授,到汽车工程系任教。

图为张剑波近照。

  主要从事燃料电池、车用锂离子电池等新能源汽车关键技术的基础研究,在燃料电池水管理领域取得开创性成果,在日产创建了用高精密仪器进行催化剂研究的电化学实验室。熟悉现代化企业的研发管理体系及产业化过程,近5年共承担公司重点研发项目22项,其中作为负责人主持项目20项,作为项目骨干参与项目1项,个人承担项目1项。在国外期刊发表论文 10篇,SCI收录7篇,EI收录8篇,ISTP收录 1篇,其中以第一、二作者发表论文6篇,均同时被SCI和EI收录。2004年以来参加国际会议并发表学术报告15次 (5次为特邀报告)。任日本华人汽车工程师协会会长,组织形成政策性和技术性建言共16篇。申请日本专利21项,其中4项已获专利权,另有4项作为重要专利被选出,在美国、欧洲等地申请了国际专利。

  公开的研究成果中,使用中子线可视化技术对燃料电池内部水分布进行定量化研究,开创了一个新的研究领域,在国际核心刊物上所发两篇论文两年后的引用率均排名该刊物第三,合计被引用近200次。

来源:新清华 2011-09-02 第1852期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-09-21 10:25:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议