•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

亦师亦友,共话学术路

清华大学“良师益友”“学术新秀”与2011级研究生新生面对面

  
  清华新闻网9月9日电 (研通社记者 阎晋波)  9月6日、7日晚,清华大学研究生会主办的“良师益友”、“学术新秀”与2011级研究生新生面对面活动在西阶教室举行。
 
  考虑到不同学科的差异,本次活动分为社科场和理工场,其中社科场邀请了第十二届“良师益友”称号获得者、清华大学新闻与传播学院金兼斌教授和第十六届研究生“学术新秀”称号的获得者、社会学系的陈鹏同学作为嘉宾。理工场则邀请了第十二届“良师益友”称号获得者、清华大学环境科学与工程学院的左剑恶教授和第十六届研究生“学术新秀”获得者、电子系的戴凌龙同学。
 
 
 
图为活动现场。
 
  金兼斌以“从容的研究生生涯”为题,用丰富的实例向研究生新生诠释了“从容生活”的概念,他将如何“从容地生活”,以及如何面对“从容生活”的挑战等话题一一道来,并对研究生同学们提出了“信用、荣誉感和精英意识”的希望。
 
  左剑恶围绕自己的人生经历、如何做好“良师益友”帮助研究生更好地进行科研等话题展开,他希望研究生同学们要培养爱国精神,要热爱自己的专业,要敢于表达自己的观点,要有团队精神。
 
  陈鹏则以“迈向学术之路”为题,从学术研究方向的确定谈到研究生学术生活的规划,并强调了“学术社群”的重要性。他建议同学们要充分利用资源,开辟学术领域,形成自己的学术链条。
 
  戴凌龙则和大家分享了自己科研过程中经历的各种困难和心路历程,他从王国维的“三重境界”引申出研究生科研工作上的三重境界:第一境界,好研究——有影响力、科学性、挑战性与实用性;第二境界,一万小时定律——天才都是通过超凡的努力;第三境界,收获。
 
  教师节临近,活动中还特意安排了“学术新秀”代表全校研究生向“良师益友”送上鲜花与礼物,表达学生们对老师的真挚感谢。
 
  本次研究生新生面对面系列讲座由清华大学研究生会主办,主要邀请获得“良师益友”称号的优秀教师与“学术新秀”代表,以对话的形式与研究生新生们进行面对面交流,以帮助新生更好得转变方式,适应研究生生活。
 
供稿:校研究生会 编辑:露 英
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-09-09 16:11:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议