•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学第26期暑期团校成功举办

  清华新闻网8月23日电 8月19-22日,清华大学第26期暑期团校在顺义成功举办。来自各院系和校团委的230名学员参加了为期4天的集中学习,团中央大学部部长陈光浩、校党委常务副书记陈旭、校党委副书记史宗恺、吉林省政协副主席林炎志、中国青年政治学院教授陆士桢等先后为团校学员做报告,学员们还以支队为单位进行了分组研讨、篮球比赛、联欢晚会等活动。

图为暑期团校开幕式现场。

  8月20日上午,校党委常务副书记陈旭为同学们做了题为“百年校庆后学校的发展与战略”的报告。陈旭用琅琅上口的数字概括学校发展的特征,从“学校的基本概况”、“世界一流大学建设”、“对学生干部的期望”3方面,对清华的建设成就和未来的发展战略做了详细的解读与分析。她勉励同学们要把“又红又专、全面发展”、“爱国奉献、追求卓越”真正转化为自身发展的内在需求,转化为自觉行动的内在动力,既要坚定思想政治立场,又要抓好专业知识学习。

  当天下午,校党委副书记史宗恺以“如何做一名学生干部”为题,与团校学员们一起分享了对学生工作的思考。他教导广大学生干部要牢固树立政治意识、全局意识、责任意识和服务意识,以谦虚、谨慎、务实、非功利的工作态度、以严谨、深入实际的工作作风服务同学,并坚持传统,与时俱进,将学校的教育思想融进具体的工作方法当中,开创我校学生社会工作的新局面。

  暑期团校期间,校党委学生部部长、团委书记过勇作了题为“我们倡导什么样的价值观”的开班报告。他从近期学生工作中的热点问题谈起,分析了当前青年思想的新特征,解答了同学们普遍关心的意识形态领域的几个热点问题。

  吉林省政协副主席林炎志、团中央学校部部长陈光浩、中国青年政治学院教授陆士桢也分别为学员们作了主题为“中国共产党历史的几个特点”、“努力成长为合格的青年马克思主义者”、“团的思想道德工作与主流价值传播”的报告,为团干部提高理论水平、加强思想政治修养、全面提升素质提供了宝贵的指导和帮助。

  本期团校加强了集中学习讨论的针对性和时效性,以理想信念教育和社会主义核心价值观为核心,紧密结合当下青年学生的思想政治状况和动态特征,既坚持强调传统学生工作的重点领域,又积极回应学生工作中出现的新热点、新难点,以期深入实际,解决问题。除了专题报告之外,团校学员们还进行了多场分组讨论。各支队结合相关工作特点,围绕“我们应当倡导什么样的价值观”、“Web2.0时代的学生工作”、“新形势下的主题教育”等热点话题展开了激烈讨论。

  学员们普遍表示,通过这些“务虚”的讨论交流,很多此前在学习工作中遇到的困难、困惑都得到了解答,对未来的道路选择有了更坚定的信念和信心。

  暑期团校是清华大学共青团工作中长期坚持和发展的一项优良传统,是全校基层团干部学习贯彻学校教育指导思想、充分研讨共青团工作的有效平台,对加强团干部思想修养和能力素质、促进团的基层组织建设具有重要意义。

 
供稿:校团委组织部 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-08-23 15:05:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议