•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华思源骨干五期赴青海进行“国情之旅”考察

  清华新闻网8月15日电 8月9日,清华大学思源骨干优秀学生培养计划5期赴青海“国情之旅”考察团一行近30人顺利结束了为期11天的考察活动,圆满完成了以“可持续发展”和“减贫民生”为主题的社会调研。青海省副省长高云龙、青海大学校长梁曦东、清华大学党委副书记韩景阳出席了7月30日下午的开幕式。

图为青海省副省长高云龙与清华大学党委副书记韩景阳互赠礼品。

  在开幕式上,高云龙学长从历史、政治、经济、教育、文化等多方面对青海省的历史沿革、发展现状作了深刻的介绍,并对思源骨干学员提出殷切希望,希望同学们胸怀为人类发展贡献力量的理想、振兴中华的理想和报效家乡的理想。梁曦东学长希望思源骨干学员切忌眼高手低,要通过深入的社会实践,脚踏实地服务祖国和人民。韩景阳结合胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上向广大青年提出的三点希望,她鼓励学员“细心观察,潜心思考,用心实践”。

图为思源骨干5期青海“国情之旅”开幕式现场。

  本次思源骨干5期青海实践团由来自校学生会和各院系学生会的27名骨干组成,他们中的绝大多数同学都是第一次去青海。2011年是思源骨干计划第3次赴青海进行“国情之旅”,各方面得到青海省相关委办局的大力支持,得到了青海大学的热情接待和细致周到的帮助。根据调研主题,实践团围绕“可持续发展”和“减贫民生”两个主题,采用了与政府经济部门座谈、实地考察企业集团、入户和田野访谈、问卷调查等多种社会学调研方式,先后走访了青海省教育局、经济贸易委员会、扶贫开发局等政府部门,西宁经济技术开发区和格尔木地区的国家重点企业、湟中县以及乐都县的多个职业技术学校和国家级贫困村,搜集了大量的一手调研数据和资料。学员们利用每天晚上的时间进行深入的调研分享和小组讨论,及时总结调研收获,还在青海期间进行了中期小结和初步调研汇报。

图为参加考察的同学们在青海进行入户访谈。

  “青海的自然风光十分壮美,但这里的经济发展还不完善,有部分群众的生活水平还相对较低,这次考察让我深刻地了解到了国情,也看到了自己未来的努力方向。”软件学院学生会主席张奥千说。

  除此之外,思源骨干学员和青海大学的学生骨干在实践中充分交流,结下了深厚的友谊。“这次实践虽然时间短暂,但是清华同学的爱国情怀、开阔视野和全面思考问题的能力给我留下了深刻印象,值得我们青海大学的同学学习”青海大学2009级学生张玲玲说。

  “思源学生骨干培养计划”是清华1981级校友邓锋学长支持的学生培养项目,始于2007年,目的是为在校的学生骨干提供更多的培训机会,培养中国未来各行各业的栋梁之材。2011年暑假,思源骨干计划学员分别前往青海、台湾和美国耶鲁大学进行考察交流学习。

  青海大学副校长赵明,清华大学教培处、基金会、汽车系、热能系相关负责人也出席了开幕式,开幕式由校团委副书记王松涛主持。

 
供稿:校团委 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-08-15 11:36:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议