•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学加大对新疆西藏招生支持力度

  清华新闻网7月18日电 目前,清华大学2011年招生录取工作正在进行。据了解,今年清华大学进一步加大了在新疆、西藏两地的招生工作力度,录取人数创历史新高,录取专业更加多样,越来越多的新疆、西藏优秀学子成为了“清华人”。

  据悉,清华大学今年共在新疆招收新生46人,共在西藏招收新生9人,均为近年来的最高水平,在两地录取总人数相比去年增加22.2%。以新疆为例,今年在疆招生的总人数比此前录取人数最多的一年仍然多出6人。从录取的专业来看,清华大学充分考虑了两地学生的特点和经济社会发展需要。以西藏为例,录取的9名学生分布在经济与金融(国际班)、法学、新闻学(新闻与传播)、环境科学与工程、土木工程、水利水电工程、电子信息科学、制造自动化与测控技术等8个专业,其中不乏清华大学传统的优势专业及社会公认的“热门专业”。

  今年被清华大学录取的新疆、西藏两地考生不仅数量多,而且质量高。比如,乌鲁木齐市一中学生穆昊是一个全面发展、阳光自信的男孩。他不仅学业成绩优异,而且多才多艺、爱好广泛,小时候就获得了钢琴(业余)八级,还喜欢游泳、滑冰和乒乓球。在今年的清华大学保送生考试中,他的成绩进入全国理科前十名。这次高考中,他又取得了新疆汉语言理科的最高分。藏族学生次旺多杰高中就读于山东省东营一中的内地西藏班。他在高中阶段连续三年被评为学校“三好学生”和“校文明标兵”,他学习努力、肯钻研、勤思考,业余时间还爱好长笛、葫芦丝和短跑,老师和同学一致公认他是品学兼优的好学生。

  新疆、西藏既是西部地区、欠发达地区,又是民族地区、边疆地区,在我国经济社会发展的版图上占有特殊重要的地位。清华大学作为国内外知名的高等学府,始终把提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新作为义不容辞的责任。此次清华大学加大对新疆、西藏的招生支持力度,旨在从“机会公平”的更高层面上促进教育公平,为两个地区的经济社会发展贡献力量。

  清华大学招生办公室主任于涵表示,招生工作不仅是承前启后的育人事业,也是促进公平的利民事业。“把这些学生招进清华不是终点,而是一个起点。学校会继续倾斜资源关心这些学生的发展。让这些学生在毕业的时候有决心回到家乡,有本事建设家乡,这才是我们希望实现的真正目标。”

供稿:本科招办,编辑:崔凯

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-07-18 19:31:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议