•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

李长春同志参观清华大学校史馆侧记

新闻中心记者 吕露英

  6月30日下午,建党九十周年前夕,刚刚度过百岁生日的清华大学在新百年的征程中刚刚起航。记载着百年清华光荣与梦想的校史馆矗立在雨后清新的清华园中。

  在校长顾秉林、校党委书记胡和平的陪同下,中共中央政治局常委李长春同志走进校史馆,观看清华大学发展史图片展和文科建设及相关教学、科研成果展。李长春走过如卷轴一样缓缓打开清华历史的“时间毯”,饶有兴致地一边参观,一边询问。

 

图为李长春参观清华大学校史馆。实习记者 御彦捷

  这些珍贵的史料和实物记录了庚子赔款建校时代的梅贻琦、竺可桢等清华直接留美生,国立清华大学文学院、理学院开设的课程和国学院四大导师,展示着叶企孙、茅以升、陈岱孙、钱钟书等清华校友中的近五百位院士和人文名家组成的“院士林”,纪念着闻一多、清华最早的英烈韦杰三、清华最早的共产党员施滉等51位为民族独立、人民解放和国家富强献身的清华英烈,保存着上个世纪40年代老师为杨振宁留学美国写的推荐信和1965年清华向高教部汇报其“双肩挑”政治辅导员制度的报告……李长春不时驻足停留,对清华百年取得的突出成就予以高度评价,并称赞清华完好地保存了这些珍贵史料。

  随后,李长春来到校史馆二层,这里正在举行清华大学文科建设及相关教学、科研等成果展。清华文科有着悠久的历史和厚重的文脉,30年前甫一复建便引世人瞩目。而今,一批海内外名师汇聚清华园,秉持“中西融会、古今贯通、文理渗透”的学术理念,在基础研究和应用研究领域均取得了丰硕成果,在解决重大现实问题、民生问题上发挥了积极作用,在国家政策、学术文化、国际声誉等方面产生了重要影响。李长春还兴致勃勃地观看了“清华简”的首批整理成果——《清华大学藏战国竹简(壹)》,对“清华简”的研究澄清了学术史上长期争论的疑难,在历史学、考古学研究方面具有重大意义。在看到清华大学国情研究中心编写的《国情报告》时,李长春说:“我经常看这份报告。”这份专供政府高层和国家决策部门参阅的报告至今已发行1000余期,其中很多建议被国家与地方有关部门采纳。

  李长春专注地听取介绍并不时提问。当看到清华的4门本科生思想政治理论课程全部被评为国家精品课程时,李长春非常高兴,赞扬清华的思政课是“老师讲得带劲,学生听着解渴”。

  清华大学党委历来高度重视思想政治理论课程建设,2008年又成立了马克思主义学院,8位教授担任中央“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家,7位教授为主要成员。近年来,“马克思主义哲学原理”等5门本科生和研究生课程被评为国家精品课程,“思想政治理论课研究型教学理论与实践”获国家级教学成果一等奖,2007年又获评首届“国家教学团队”,成为全国首个思想政治理论课国家级教学团队。

  李长春高度评价了清华思想政治理论教学和研究取得的成果,同时指出,中国特色社会主义道路是根据马克思主义原理,借鉴了人类文明的各种成果,从国情出发,依靠自己的力量,走出的一条最大的体制创新道路。建设好中国特色社会主义理论体系,是对人类文明史的历史性贡献。在建设理论体系的过程中,不要盲目照搬西方的理论,要走自主创新的路子,希望清华教师要做好中国特色社会主义理论体系研究这个大课题。

编辑:欣研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-07-01 13:02:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议