•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

胡和平与2011届毕业生代表座谈

 

  清华新闻网6月29日电  (记者 吕露英)6月28日,校党委书记胡和平、党委副书记史宗恺与20多位赴西部、基层、国家重要行业和领域工作的毕业生代表进行了亲切座谈,倾听了同学们的就业选择和人生理想,鼓励他们到祖国最需要的地方建功立业,并对他们提出了殷切希望。

图为座谈会现场。 实习记者 御彦捷 摄 

  来自建筑学院的马瑞放弃了出国深造和企业高薪聘请的机会,毅然选择去基层锻炼。他说:“我们选择了一条服务祖国和人民的道路,去践行清华爱国奉献的光荣传统,我们的人即将离开母校,但是我们的心永远不会。”

  热能系的沈国章是广西选调生班的班长,他将赴广西贫困县的一个乡镇工作。他向大家介绍了班里的情况:今年共有来自20个院系的49名清华毕业生奔赴广西,其中有博士16人、硕士31人及本科生2人。为了更好地准备即将踏上的工作岗位,班里提出了“三个储备”,即身体储备、知识储备和资源储备。每天早晨6点,在其他同学还在酣睡时,他们已经开始了长跑锻炼。为解决工科学生社会管理、服务管理等公共知识的缺乏问题,他们成立了读书会,通过阅读、讨论、发言共同进步……

  来自汽车系的武雪原即将奔赴新疆乌鲁木齐经济技术开发区。在清华学习生活了10年的他饱含深情地说:“清华的学习生活对我一生影响重大,除了具体的知识外,我们学到的最重要的是责任感。我会坚定理想,到祖国的大西北去实践清华的‘行胜于言’,用自己的努力来回报社会,回报母校的培养。”

  王晓燕是医学院的一名博士毕业生,她即将成为国防科技大学的一名教师,参与其生物专业及实验室的创建工作。她说:“我对军人有一种天然的崇拜,同时想继续从事科研,国防科大的这份工作让我同时实现了这两个理想。我知道建系会遇到很多困难,但是把困难征服过去,就能获得更多的成功。”

  胡和平、史宗恺认真地倾听着同学们的心声,对同学们的选择和理想予以鼓励和赞赏。史宗恺说,作为一名到西部、基层、国家重要行业和领域去的毕业生,要经历“选择”和“坚持”两道坎。目前,他很钦佩同学们已经跨过了第一道坎,但在未来工作中,同学们可能会遭遇很多挫折,在很长时间内没有成就感,期望同学们能够顺利跨过第二道坎,为祖国和人民作出自己的贡献。

  胡和平表示,同学们坚定的理想、对事业执着的追求和无限的活力深深地感染了他。他说,学校的根本任务是人才培养,一届又一届的清华毕业生选择到西部、基层、国家重要行业和领域工作,他深感骄傲。胡和平谈到自己与张光斗先生的一次谈话,张光斗先生说,一个人要成功有很多要素,如勤奋、天赋等等,但是最重要的是选择,特别是在人生关键时刻做出的选择。

  胡和平表示,学校会长期持续地关注毕业生的成长,努力为他们的成才提供帮助和支持,同时向他们提出了3点希望:一是坚定理想信念,实现青春无悔。在走向工作岗位后,会面对艰苦的环境、各种困难和复杂问题,同学们一定要坚守自己的理想和信念,向自己的目标不断奋进,青春无悔,无愧于祖国、母校寄予的希望和重托。二是深入实际,深刻了解中国国情,在实践中成长。同学们一定要注重向群众学习,在实践中锻炼成长,努力学习在校园和书本上学不到的东西,不断提高处理各种复杂问题的能力。三是保持良好的工作状态,清正廉洁。同学们要自觉抵制不良风气,永葆清正廉洁。

  学生部部长、校团委书记过勇,研工部部长张小平等一起参加了座谈。就业指导中心主任熊义志主持座谈会。

编辑:襄 桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-29 16:09:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议