•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

联合国教科文组织举办“新闻采访写作课师资研讨会”

清华精品课程及教材《新闻采访写作教程》获赞誉

 

  清华新闻网6月29日重庆电   由联合国教科文组织举办的“新闻采访写作课师资研讨会”于6月28日在重庆结束。研讨会讨论了清华大学新闻学院李希光教授主讲的国家精品课《新闻采访写作》和他在此基础上撰写的《新闻采访写作教程》。来自重庆、四川、贵州、云南、广西、青海、西藏、新疆、湖南、湖北、河南等中西部地区大学的60名新闻院系教师参加了本次研讨会。

图为李希光等所著的《新闻采访写作教程》。

  研讨会上,李希光与参会教师分享了其《新闻采访写作》课程中对话式教学、作坊式教学、大篷车课堂、案例教学、情景模拟教学、新闻现场教学的方法和技巧。

  不久前,联合国教科文组织、联合国文明联盟与李希光等全球七位新闻学教授签署了协议,设立“联合国教科文组织媒体、信息素养与跨文化对话教席”。由清华大学出版社出版的850页的《新闻采访写作教程》是这个教席在中国推出的第一个成果。

  联合国教科文组织驻东亚代表辛格说,李希光教授是中国杰出的新闻教育者,是清华大学新闻教育勇敢的开拓者。该教材是针对中国新闻教育的特殊需要撰写的。他鼓励所有的新闻教育者和学生学习这本教材,并继续在中国的新闻教育领域追求卓越。

  联合国文明联盟媒介教育项目主任乔迪•多伦特评价这本新教材说,“这本教材是李希光教授对推进中国发展一个更专业的、更道德的新闻事业的重要贡献。”

  哥伦比亚大学教授、普利策奖评委会前主席Seymour Topping在本书的序言中写道,“在这本里程碑式的教材里,李希光与下一代新闻学生分享了他丰富的实践经验。学生们在阅读这本书的时候,就会发现这不仅是一本教科书,更是一本人生笔记。”

  《新闻采访写作教程》的编写工作和教学实践历时12年,李希光说,“在新闻采访写作课堂上,学生跟老师学习的是一门手艺,那是师傅手把手地教徒弟生产新闻产品的车间。师傅给徒弟带来写作的欲望、灵感和自由的空间。”

供稿:国际传播研究中心  编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-29 14:39:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议