•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

杨振宁先生为宁夏大学师生作报告

  清华新闻网6月23日电 据宁夏大学新闻网报道,6月22日,应宁夏大学邀请,诺贝尔奖物理学奖获得者、清华大学教授杨振宁先生和清华大学党委书记胡和平访问宁夏大学。杨振宁以《我的学习与研究经历》为题,为宁夏大学600余名师生做了专场报告,与师生们进行了互动交流。宁夏自治区党委副书记于革胜、胡和平、宁夏大学党委书记齐岳、校长何建国等一同出席报告会。

图为杨振宁为宁夏大学师生作报告。

  在报告中,杨振宁介绍了自己多年来学习和从事科研工作的经历,并与现场师生交流了自己治学的心得体会:直觉与书本知识冲突,是最好的学习机会,必须抓住这种机会;要注重新现象、新方法;要自己找题目;兴趣→准备→结果是引导成功的重要因素;有好想法,不轻易放弃;要解决基本问题;基本结构原来都是极美的;要发表自己的兴趣、培养自己的兴趣、发展自己的兴趣。

图为杨振宁教授报告现场。

  杨振宁的报告引起了在场师生极大的兴趣,现场气氛十分热烈。同学们争先恐后进行提问,杨振宁先生耐心细致地给予回答,与大家进行了深入的交流。

  杨振宁先生到访的消息在宁夏大学师生中引起了极大的轰动,同学们自发地连夜制作礼品,并现场向杨振宁先生赠送了具有中国特色民间艺术特色的剪纸和由90名学生记者集体签名的杨振宁先生肖像画。杨振宁非常高兴地接受了学生赠送的礼品,他说,我很喜欢学生的漫画,这是最珍贵的礼品,值得珍藏。 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-23 14:07:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议