•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

红歌唱响清华园

——重庆市“唱读讲传”演出在清华大学隆重举行

  清华新闻网613日电  学生记者 徐雯 王仙茅 实习记者 方军辉 高原)6月12日下午,清华大学大礼堂红歌嘹亮,掌声如潮。来自重庆市机关、企事业单位、学校以及宣传文化系统的群众演员们唱响红色歌曲,演绎古今中外经典篇章,带领现场观众一同感受红色经典所蕴含的凛然正气和艺术魅力。

图为重庆市“唱读讲传”演出现场。记者 郭海军

  一曲曲红歌催人奋进,一首首经典鼓舞人心。为了庆祝中国共产党建党90周年,清华大学特邀参加中国文联《百花芬芳 党的旗帜高高飘扬》系列演出的重庆市代表团来校演出。重庆市开展唱红歌、读经典、讲故事、传箴言活动(简称“唱读讲传”活动)成效显著,该演出已经在多个省市和学校演出,受到了广泛的好评。

  教育部副部长刘利民,重庆市委常委、宣传部长何事忠,重庆市委常委、组织部部长陈存根,重庆市副市长吴刚,重庆大学党委书记欧可平,清华大学党委副书记史宗恺、邓卫等观看了演出。

图为重庆北碚缙云之声合唱团的歌舞《走向复兴》。记者 郭海军

  “太阳跳出了东海,大地一片光彩。河流停止了咆哮,山岳敞开了胸怀……”伴随着重庆师范大学合唱团一曲深情的《祖国颂》,演出拉开了序幕。

  “少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”重庆市巴蜀中学的同学们身着民国时期的服装,用洪亮的声音诵读着梁启超的《少年中国说》,同时伴以队形变化。整个诵读过程气势奔放,激情奔涌。

图为全场齐唱《没有共产党就没有新中国》。记者 郭海军

  当渝北区葵花幼儿园的小朋友们一边唱着“红星闪闪放光芒”一边身着红军军装跳起欢快的舞蹈时,全场响起了热烈的掌声。随后的红歌联唱中,《解放区的天》、《山丹丹开花红艳艳》等一首首耳熟能详的经典曲目,激发了现场观众的强烈共鸣,许多观众情不自禁地跟着唱起来。

  聆听完九龙坡区谢家湾小学的同学们诵读的《滕王阁序》后,重庆师范大学的师生们再次带来了一曲振奋人心的合唱。高亢响亮的歌声、铿锵有力的节奏,将《保卫黄河》的气势演绎得淋漓尽致。

  一曲《红梅赞》,唱出了薪火相传的红岩精神;一首《正气歌》,道出了以身许国的坚贞气节。马克思、奥斯特洛夫斯基、诸葛亮、雷锋……中外名人的励志箴言被渝中区人和街小学的同学们高声诵读;张衡、祖冲之、华罗庚、钱伟长、钱学森、爱因斯坦……古今中外科学家的箴言被四川外语学院的同学们双语展现;李世民、孟子、包拯、孙中山、毛泽东……他们字字珠玑的廉政箴言则被西南政法大学的学子们深情演绎。

  “在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着宝石般黑色的眼睛。我骄傲,我是中国人!”一首来自重庆大学学生的诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,激发了全场观众强烈的民族自豪感,整个诵读过程掌声不断。诵读节目中除了中国的经典之作外,还有一篇来自美国黑人民权运动领袖马丁•路德•金的著名演讲《我有一个梦想》,重庆工商大学的同学们生动地演绎出其中磅礴的激情。

  重庆市国土房管局合唱团还和清华大学重庆籍学生共同演唱了《清华大学老校歌》,献礼清华大学百年华诞。

  在北碚区缙云之声合唱团热情的歌声中,表演者们身着五彩斑斓的民族服装欢快起舞。歌舞《走向复兴》结束后,刘利民、何事忠、陈存根、吴刚、欧可平、史宗恺、邓卫等领导走上舞台,与全体演员和现场观众齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,歌声响彻大礼堂,将整场演出推向高潮。

图为现场观众。记者 郭海军

  据重庆市委宣传部副部长王后清介绍,此次重庆市“唱读讲传”演出活动阵容强大,共有14支队伍1000余人参加,其中有重庆市公安局、重庆市国土房管局、重庆大学、西南政法大学、重庆师范大学、重庆工商大学、四川外语学院、重庆市巴蜀中学、渝中区人和街小学、九龙坡区谢家湾小学、渝北区葵花幼儿园、沙坪坝区群星合唱团、北碚区缙云之声合唱团、重庆消防艺术团等。在这些演出队伍中,既有党政机关干部,又有大中小学校师生;既有企业职工,又有社区居民;既有共产党员,又有共青团员、少先队员和非党人士,他们中年龄最大的已年过七旬,最小的只有5岁,充分体现了群众性和全民性,表达出巴渝儿女对党的深厚感情。演出以大合唱为主,辅以经典诵读等节目,既包括《保卫黄河》、《红梅赞》这样的经典“红歌”,也有重庆编创的反映该市建设发展的“新红歌”。这次在清华演出的节目是专门为清华大学特别编排的,其中包括清华大学的老校歌、梁启超的《少年中国说》诵读等节目。

  教育部副部长刘利民表示,整场演出内容健康向上、激人奋进!有利于加深青少年对祖国的认识,激发青少年的爱国情怀。

  清华大学党委副书记邓卫表示:“这次演出是清华大学百年校庆年活动中的一项文化盛事,在清华师生中引起了共鸣。重庆市由群众组成的演出团队带来的‘唱读讲传’演出非常好。清华有‘爱国奉献,追求卓越’的传统,与‘唱读讲传’在精神层面是一致的。正值中国共产党建党90周年,又逢清华百年校庆,这场演出让我们重温了传统,感受到党的强大战斗力。通过这次活动,我们要发扬传统,牢记总书记的嘱托,在创办世界一流大学的道路上奋勇争先。”

  重庆市渝中区人和街小学的张敬知同学在2010年第17届世界小提琴比赛中荣获总冠军。在这次演出中,她为大家带来了一曲欢快的《新春乐》,对于能参加这样的活动,10岁的小敬知表示非常高兴。重庆巴蜀中学的学生任九洲参加了梁启超《少年中国说》的诵读,他说:“《少年中国说》作者梁启超曾任教清华园,今天我们来到这里重温这篇文章,感到非常的特别,也非常有意义。”

  清华大学人文学院硕士毕业生张昭源选择到重庆基层做选调生。欣赏完精彩的演出后,他表示,重庆市开展的“唱读讲传”活动与我们青年一代从小到大所接受的爱国主义教育一致,让人既感受到久违的亲切,又充满了时代气息。对自己即将开始的重庆生活和工作,张昭源充满了期待。

  清华大学及兄弟院校800余名师生观看了演出。

 
编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-13 14:32:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议