•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

新百年校内报告汇英才 实践服务团走进党团班

博士生实践服务团校内报告已开展30场 听众逾千人

         清华新闻网6月7日电 东主楼10区309教室最近成为了清华博士生们熟识的地点,自从清华大学博士生实践服务团“百年百场”校内报告活动风风火火地启动以来,很多党支部、班级都不约而同地将活动开展的地点选在了这里。从4月6日第一场校内报告开展以来,实践服务团的负责讲解的博士生——“讲师”们已经为各院系的党团班集体提供30场报告,累计听众超过一千人次。

图为清华大学博士生实践服务团博士生在做校内报告《房价到底有多高?—住房价格度量与我国房地产市场现状分析》。

  博士生实践服务团是校研究生团委下属的博士生社会实践品牌,自1998年以来每年组织博士生利用课余时间遍访祖国的大江南北,为地方政府和企业提供科技服务,用自己的知识服务社会、回报人民。以往实践服务团以各地方为主要服务对象,出行服务主要集中于假期,人员流动性较强;而改革后的实践服务团有来自全校各院系的60余名“讲师”,有着充足的人员储备和智力资源。在主题分团建设的过程中,实践服务团的同学们发现,不同院系同学对于当前的时事热点问题有着很强的兴趣,对其他学科往往有着很强的求知欲,却很少有机会能够进行知识交流和思想碰撞。于是,实践服务团以迎接百年校庆为契机,正式启动了校内报告活动,结合博士生专业知识、当前时事热点以及同学感兴趣的题目,与校内各党团班集体合作,为同学们奉献报告,为清华同学的自我服务、自我教育与知识交流提供平台。

图为清华大学博士生实践服务团博士生在做校内报告《解读十二五规划中的主体功能区建设》

  博士生实践服务团首期报告题目一经下发,实践服务团就接到了来自各院系的申请表,第一期报告很快就爆满。一些热门专题的讲师甚至一天要讲两场报告。

  实践服务团提供的报告主题丰富多彩,有国家发展方针、政策解读方面的《解读十二五规划》;有解读经济现象的《房价到底有多高—住房价格度量与我国房地产市场现状分析》;有结合近期时事作科技解读的《高铁的中国奇迹与争议—从高铁谈自主创新》、《食之有“畏”—瘦肉精与食品安全管理》;更有与同学们探讨心灵的《什么是幸福?— 关于幸福的思考》。这些专题引发了同学们浓厚的兴趣,每场报告的交流讨论环节中,负责报告的博士生——“讲师”与同学们都会进行思想交锋,碰撞出智慧的火花,甚至有同学对“讲师”所在专业产生了浓厚的兴趣,向“讲师”要求提供一些相关的专业资料。

  实践服务团的“讲师”们结合当下时事热点及同学需求,准备了校内报告专题20余个,并将报告与党团班集体的党组织生活、主题团日、班会及其他活动紧密结合,由各党团班集体组织协调,实践服务团委派“讲师”进行报告讲解,进而通过报告引发同学们对于相关问题的深入思考和讨论,在此过程中促进共同学习和进步提高。

  作为在读的高年级博士研究生,实践服务团的“讲师”们也有着繁重的科研压力,但是他们却很乐意将自己的时间和精力投入到校内报告中来。有的博士生为了提供并非自己研究专长的报告查阅了大量的资料,搜集了很多有趣的图片和视频以吸引同学们的兴趣;有的博士生刚刚出差回来,来不及放下行李便匆匆赶到报告现场……他们没有任何经济上的报酬,有的只是传递知识的喜悦、交流思想的收获和进行博士生实践公益服务的热忱。

  如今,校内报告的第一期已经圆满结束,第二期正在如火如荼地开展之中,实践服务团的邮箱里又出现了很多新的报告申请表,实践服务团的“讲师”们将会再次出现在校园的各个角落,呈现一场场精彩的报告,成为新百年清华园里一道亮丽的风景线。

 
供稿:校研究生团委 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-07 14:31:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议