•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华体育名人做客新人文讲座谈清华体育情结

  清华新闻网531日电(学生通讯员 刘月)5月26日下午,清华的3位体育名人——曾打破自行车赛27项次全国纪录的张立华学长、原国家教委体育卫生与艺术教育司司长宋尽贤学长及“眼镜飞人”、经管学院博士研究生胡凯做客新人文讲座,以访谈、对话的形式,以“水木清华体育情”为主题,与到场的240余名同学分享体育情结。

  宋尽贤学长首先阐述了体育精神与清华精神之间的联系。他认为,从普遍意义上而言,体育精神追求完美,倡导更高、更快、更强的精神;讲究遵守规则,公平竞争以及培养好的道德风尚;崇尚团队合作精神。而在母校,清华精神与体育精神高度契合外,同时赋予其以新的内涵:追求完美的精神与爱国奉献精神的结合,追求卓越与体育精神的结合,团队精神与学生参与面、受益面广的结合。此外,宋尽贤还阐释了“为祖国健康工作五十年”口号的缘由及其中的内涵,引申出他对清华培养专门人才的看法:在专业学习的基础上,要培养人文精神,以达到道德的升华和人格的塑造。

  张立华学长着重讲述了两个问题,一是自己在清华读书时是如何协调学习与训练,以及是如何训练取得了“业余赶超专业”并27项次打破全国纪录的成绩的“奥秘”;二是学校的整体氛围对同学们的培养之间的关系。他认为,是3方面的因素促使自己取得出色的体育成绩的:自幼对体育的热爱,在清华学习期间业余队“少而精,强度大,讲究科学,注重效果”的训练特点,以及执着的精神。张立华退役后仍然一直保持着良好的体育锻炼习惯。他认为,每个人无论高矮胖瘦,都能够找到一项适合自己的体育锻炼项目,希望同学们要培养、发展自己的体育、文艺等爱好,坚持下去一定会受益匪浅。

  对于目前环境下多数同学对基础体育项目重视度不够的现象,胡凯认为:社会环境的浮躁、个人定位不明确造成了不少同学在学业、体育锻炼等各方面的浮躁。数十年如一日的坚持训练,在身体达到极限之时体验体育的魅力,这一切都必须建立有踏踏实实的态度的基础上。因此他寄语清华学子:人生最大的快乐在于执着追求理想的过程,要坚持梦想,要在浮躁的社会风气中静下心来,踏实地做学问,踏实地锻炼身体。

  3位学长满怀深情地回顾了各自是如何与体育结下不解之缘,以及来到清华后在训练中对清华体育精神的感悟,引发了大家的深思与讨论。

  此次讲座为清华大学新人文讲座系列之(九)“大学文化与清华精神”的第29讲。

  相关链接:

  张立华,1942年出生,江苏无锡人。1960年考入清华大学化学系。1965年,他以一名在校大学生的身份夺得第二届全运会200米行进出发、4000米团体赛、500米行进出发和1000米原地出发等四枚金牌,震惊了中国体育界。从1963年首次打破全国纪录到1983年第五届全运会1000米争先赛夺冠,张立华的运动生涯达20年之久。20年里,他共打破27项次全国纪录,创造了自行车界的“张立华时代”。他曾担任北京市体委自行车队教练员兼运动员、北京市体育局副局长、党组成员,市体育总会副主席等。

  宋尽贤,1938年出生,河北赵县人。1957年考入清华大学无线电电子学系,1963年至1988先后在清华大学无线电电子学系、教务处、校长办公室工作,兼任校团委军体部部长、清华大学体育运动委员会副主任。1989~1998年调任教育部(原国家教委)体育卫生与艺术教育司司长。现任中国高等教育学会体育专业委员会理事长、中国教育学会体育卫生分会理事长、中国大学生体育协会副主席。

  胡凯,1982年出生,山东青岛人。2001年考入清华大学经管学院,现为在校研究生。他是中国百米短跑的健将和“黑马”,曾在国际国内百米大赛中斩获多项荣誉:2005年,东亚运动会男子100米决赛冠军;十运会男子百米银牌;上海国际田径黄金联赛男子百米第六名;2008年北京奥运会中国首个进入百米第二轮的运动员等。2006年4月,获得中国十佳劳伦斯冠军奖年度最佳男子新人奖等。

                             供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-31 09:31:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议