•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

2010年《自然》发文排行

清华大学居中国高校首位

  清华新闻网5月16日电 自然出版集团日前发表了一份名为《自然出版指数2010中国》的报告,详细分析了中国科研在质量方面的强势崛起。作为本期《自然》杂志的副刊,《自然出版指数2010中国》根据2010年自然期刊上发表学术论文的数量(含《自然》及下属16家研究期刊),为中国各大科研机构和城市进行了排名和评鉴,清华大学位居中国高校首位。

图为《自然出版指数2010中国》的报告封面。

  在《自然》期刊发表论文排行中,前几位中国高校依次是:清华大学、中国科技大学、北京大学、南京大学、香港大学、东南大学、厦门大学和浙江大学。清华大学排名第一,论文折算数为6.16。中国科技大学排名第二,论文折算数为3.73。北京大学排名第三,论文折算数为3.44。论文折算数是按该机构学者在文章作者中的排序加权计算的,反映学者的学术贡献。

  中国在《自然》期刊上发表论文的数量,已经从2000年的6篇(论文折算数为2)递增到2010年的149篇(论文折算数为66)。自然出版集团亚洲和大洋洲董事总经理David Swinbanks说:“几年前的中国在自然期刊上发表论文的数量很小,我们无法为中国的科研机构和城市作出数据分析。现在我们终于做出了排名。” 根据《自然出版指数2010中国》的数据分析,中国在其他高影响力期刊上发表论文的总数量也在每年上升。

 
编辑:文 洁   襄 桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-16 16:01:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议