•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北京微电子博士生学术论坛暨清华第269期博士生学术论坛举行

 

  清华新闻网5月16日电 (通讯员 何丹 尹合钰)5月14日,清华大学微电子学研究所联合北京大学微电子学研究院、中科院微电子研究所 、中科院半导体研究所、中科院电子学研究所、北京微电子技术研究所等北京地区微电子领域的重要人才培养单位,在清华大学FIT楼,共同举办了“2011年北京地区微电子博士生学术论坛暨清华大学第269期博士生学术论坛”。

  论坛于上午8:30在FIT楼多功能厅开幕。清华大学微电子学研究所所长魏少军、党委书记高志强,中科院微电子研究所所长叶甜春、中科院半导体研究所所长李晋闽、北京微电子技术研究所所长赵元富、北京大学微电子学研究院院长郝一龙、IEEE固态电路学会北京分会主席廖青以及清华大学研究生院、科研院、研工部相关负责人和来自微电子领域的师生200余人出席了开幕式。

  赵元富研究员和王志华教授应邀分别作了题为“集成电路抗辐射加固设计技术”和“无线医疗保健,低功耗IC设计的机遇与挑战”的前瞻性学术报告,就航天微电子、医疗微电子等重要的微电子前沿学科方向作了重点介绍,鼓励同学以饱满的科研热情积极投身微电子的研究事业。

  论坛在微电子学与纳电子学前沿发展方向的各个领域,包括微/纳电子器件及系统、集成电路与系统设计、集成电路与微纳米工艺学、半导体器件物理与系统的CAD方法、纳电子学与量子信息技术等,以在读博士研究生为主体展开研讨。

  论坛共安排了来自各联合主办单位的39位博士生报告,分为10个主题在各分会场讨论交流。此外,论坛还邀请了来自两校四所的10位青年学者为各主题会议作特邀报告。

  整个论坛持续了一整天时间,各项议程紧张有序进行,各分会场讨论气氛异常热烈。经过论坛技术委员会30位师生的认真评选,清华大学微电子学研究所的周波、谷荧柯、祁楠,中科院微电子研究所的李昊峰、王晓磊,北京大学微电子学研究院的张晓升,中科院半导体研究所的石匆,中科院电子学研究所的黄娟等8位博士生同学获得了本届论坛优秀博士生报告奖。

  本届论坛以“微言大义,博采众长”为主旨,为北京地区微电子专业博士研究生构筑一个高起点、大范围的学术交流平台作了一次重要的创新性尝试。论坛的成功举办,积极推进了校(所)际学术交流,对营造浓厚的科研氛围,提高博士生的创新能力,推动各校、所学科建设与博士研究生科研水平不断提高有重要意义。

供稿:微电子所 编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-16 10:23:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议